Петербургский омбудсмен: "Я не Дон Кихот и не Робин Гуд"

Санкт-Петербург, 8 февраля 2010, 14:22 — REGNUM  Избранный Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев по-прежнему остается сторонником строительства "Охта-центра" и не против проведения в городе гей-парада, если все будет в рамках закона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Козырев сообщил сегодня, 8 февраля, на своей первой пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Козырев отметил также, что его предшественник Игорь Михайлов, полномочия которого были досрочно прекращены депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в декабре 2009 года, "за полтора года работы сформировал очень неплохой аппарат", от которого у Козырева осталось 15 человек.

"Мне даже в высоких кабинетах советовали прийти со своей командой, но я посмотрел аппарат - это профессиональные люди, я за это благодарен Михайлову. И дела от него были переданы профессионально, заинтересованно и честно", - сказал новый омбудсмен, назвавший себя "уполномоченным по правам трех четвертей человека". Козырев имел в виду, что четверть населения города - дети, но по статистике, обращения у омбудсмену, касающиеся прав детей, составляли 3%.

Напомним, аппарат прежнего уполномоченного Михайлова состоял из 32 человек и был урезан ровно наполовину, 15 человек "достались" детскому омбудсмену Светлане Агапитовой. "Ей необходим такой аппарат, дети - это серьезно, а мне людей маловато",- посетовал Козырев. Тем не менее, он надеется и на создание института общественных помощников в каждом районе Санкт-Петербурга и на то, что уже к весеннему призыву в каждой призывной комиссии будет "человек от уполномоченного".

Козырев выразил надежду на сотрудничество, прежде всего, с комиссией по правам человека при губернаторе Санкт-Петербурга, которую возглавляет руководитель Санкт-Петербургского отделения Красного Креста Татьяна Линева. "Там 62 человека - все "боевые штыки", на помощь которых я рассчитываю", - сказал омбудсмен. Также омбудсмен уже подписал соглашение о сотрудничестве с Главным Управлением юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, готов к аналогичному подписанию с Роспотребнадзором.

По поводу сотрудничества с НКО, Козырев сообщил, что он "собирается активно с ними связываться, большого отторжения своей персоны не вижу". Козырев видит возможности потенциального сотрудничества с правозащитной организацией "Гражданский контроль", готов сотрудничать с "Солдатскими матерями", что же касается "Правозащитного совета", который категорически отказывался сотрудничать с прежним омбудсменом, Козырев сказал, что "не будет упрашивать и навязывать себя, но ради дела хочу и готов сотрудничать".

Алексей Козырев считает, что для более эффективной работы омбудсмена должен быть изменен закон Санкт-Петербурга "Об уполномоченном по правам человека". "Словосочетание "имеет право" встречается в законе реже. А вот слово "должен" и "не имеет права" гораздо чаще". Но, как отметил Козырев, омбудсмен не имеет права законодательной инициативы: "Мне придется просить кого-то, унижаться, легче попросить Дика Адвокаата - почетного гражданина, который такой инициативой обладает", - сказал Козырев, но подчеркнул, что считает справедливым и не собирается менять в законе слова о том, что омбудсмен не должен быть членом ни одной партии.

Козырев считает необходимым налаживание правового просвещения граждан - по его словам, за 2009 год в аппарат омбудсмена поступило свыше 2.200 писем, большая часть которых - не по адресу. "По закону я должен рассматривать нарушение фундаментальных прав человека - на жизнь, свободу, свободу собраний и т.д. я не буду рассматривать коммунальные склоки, для этого есть суд". При этом Козырев отметил, что в 2008 году в аппарат омбудсмена поступило только одно письмо, касающееся фундаментальных прав - о проблеме запрета митинга.

В основном, граждан волнуют социально-экономические вопросы - жилье, общежития, медицинское обслуживание, проблемы дольщиков и претензии к силовым структурам. "Я не Дон Кихот и не буду сражаться с ветряными мельницами, я не Робин Гуд, чтобы проводить в жизнь свое понимание справедливости, но поддержу право на жизнь и право на спокойствие", - сказал омбудсмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.