По числу исследователей с учеными степенями Калужская область на 3 месте в ЦФО

Калуга, 8 февраля 2010, 14:06 — REGNUM  По величине научно-технического потенциала Калужская область входит в пятерку лидеров в ЦФО, а по численности исследователей с учеными степенями доктора и кандидата наук в расчете на 10 тыс. человек населения находится на 6 месте среди 89 регионов России и занимает 3 место в ЦФО. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, эти данные приводились 8 февраля в Обнинском Доме ученых на празднование Дня российской науки, посвященном 10-летию присвоения Обнинску статуса первого наукограда РФ.

Научно-исследовательская деятельность на территории Калужской области осуществляется на базе научных организаций (около 30-ти научных организаций) и 27 вузов, численность персонала, занятого исследованиями и разработками составляет 10,4 тыс. человек. Подготовку научных кадров осуществляют 6 научных учреждений и 4 высших учебных заведения по 68 специальностям.

В рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Калужской области наиболее активно проводятся исследования по таким направлениям, как радиационные технологии и безопасность ядерных установок, технологии живых систем, информационно-телекоммуникационные технологии, экология и рациональное природопользование, производственные технологии в машиностроении.

Многие из научных организаций, такие как Государственный научный центр РФ "Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского", Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук (МРНЦ РАМН), Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Российской академии сельскохозяйственных наук, Обнинское научно-производственное предприятие "Технология", Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации - Мировой центр данных, Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств, Геофизическая служба Российской академии наук, Научно-исследовательский центр "Космическое материаловедение" Института кристаллографии имени А.В. Шубникова и другие являются ведущими в своих отраслях и занимают лидирующие позиции в России, утверждают в администрации города. В настоящее время основу инновационного развития области составляют высокотехнологичные разработки и наукоемкие производства в области атомной энергетики и энергосберегающих технологий, космической техники, лазерной и оптоволоконной электроники, телемеханических устройств, электронного приборостроения и фармацевтики, сельского хозяйства и других направлений.

По такому показателю, как "Доля промышленной продукции, произведенной инновационно активными предприятиями, в общем объеме промышленной продукции региона", Калужская область занимает 6 место по России, имея по нему 27%, а показатель "Доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции, произведенной инновационно активными предприятиями" составил 9,4%.

За последние годы созданы два инновационно-технологических центра: НП "Калужский региональный центр наноиндустрии" и НП "Калужский лазерный инновационно-технологический центр", а также региональный венчурный фонд с объемом 280 млн. рублей.

Реализуется проект по созданию в Обнинске технопарка в сфере высоких технологий. За последние годы государственную поддержку получили около 70 инновационных компаний, в том числе более 60 - это малые компании. Общий объем поддержки составил около 35,0 млн. рублей. Привлечено из внебюджетных источников более 70 млн. рублей. Созданы сотни новых рабочих мест и десятки технологий, получено более 40 патентов, выполнено более 50 НИОКР. При государственной поддержке созданы 25 малых инновационных компаний. В 2009 году 11 наукоемким предприятиям были предоставлены субсидии для погашения процентной ставки по кредитам, привлеченным для реализации высокотехнологичных проектов. Общий объем средств составил более 8,0 млн. рублей. Новым направлением стало взаимодействие Калужской области с государственной корпорацией "Российская корпорация нанотехнологий". В настоящее время Калужская область занимает 10 место среди 20 наиболее активных регионов России, взаимодействующих с Госкорпорацией.

Научные организации и предприятия Обнинска участвуют в реализации многих международных программ и проектов. Так, например, ФГУП ОНПП "Технология" выиграло тендер CERNa, в котором участвовало ряд известных зарубежных фирм, на изготовление конструкций для гигантского детектора Atlas для строящегося на территории Швейцарии и Франции Большого андронного коллайдера LHC, который улавливает и анализирует столкновения ядерных частиц (до 800 миллионов в секунду). ФГУП ОНПП "Технология" выполнило заказ - исследования на LHC уже принесли первые результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе