Закон об обращении с радиоактивными отходами необходим: эксперт

Москва, 8 февраля 2010, 13:46 — REGNUM  "Концепцию этого законопроекта мы рассматривали на заседании комиссии Совета Федерации по естественным монополиям и единогласно тогда решили - такой законопроект, конечно, необходим, - заявил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям: Валентин Межевич, комментируя принятие Государственной думой РФ законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)". - И, прежде всего, потому, что он ставит на твердые правовые основы все вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО) - тему, чрезвычайно чувствительную для населения. Напомню, что несколько лет назад мы ратифицировали Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и о безопасности обращения с РАО. Эта Конвенция требует наличия законодательно установленного правового режима обращения с вновь образующимися и ранее накопленными РАО, и данный законопроект является ее логическим развитием. А когда будет принят закон об обращении с ОЯТ, можно будет сказать, что мы выполнили все основные требования конвенции".

"Теперь по существу самого текста законопроекта об обращении с РАО. На мой взгляд, в нем вполне адекватно прописаны все основные положения работы с отходами, - полагает эксперт. - Важно то, что он впервые вводит в соответствии с международной практикой и градацией МАГАТЭ такие понятия, как очень низкоактивные отходы, низко-, средне- и высокоактивные отходы. В зависимости от уровня радиоактивности отходов возможны разные формы и порядки их захоронения. Я считаю, что это очень рациональный подход. Ведь речь идет о серьезных финансовых расходах, связанных с захоронением".

"Если уж я коснулся темы финансов, не могу не добавить, что данный законопроект четко и понятно прописывает всю систему финансирования захоронения отходов. Производители отходов будут платить за их кондиционирование и захоронение по установленным тарифам в соответствующие резервные фонды, - подчеркнул Межевич. - Понятно, что здесь речь идет о вновь образующихся отходах. Я знакомился с возражениями ряда экологических организаций на этот законопроект, и они говорят, что в законопроекте не прописана система финансирования захоронения "старых" отходов, накопленных еще со времен "холодной войны". Не могу согласиться с таким утверждением. Для захоронения этой части отходов предусмотрено как федеральное финансирование - в рамках федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года", так и финансирование за счет бюджетов соответствующих предприятий. Возможно также привлечение средств зарубежных источников, например, в рамках международной программы "Глобальное партнерство".

"Подводя итог, хочу сказать, что главными достоинствами этого законопроекта считаю, во-первых, вводимую градацию РАО, четкую систему финансирования их захоронений, определение понятия собственности на пункты захоронения РАО (могут находиться в собственности РФ или Государственной корпорации "Росатом") и пункты долговременного хранения РАО (могут находиться в собственности РФ и российских юрлиц с соответствующей лицензией). Все это ставит работу с радиоактивными отходами на внятную правовую основу, что нам жизненно необходимо", - уверен Межевич.

"Основной плюс законопроекта с точки зрения экологии - это запрет на дальнейшее накопление радиоактивных отходов без их захоронения, что позволит к 2025 году сократить объем РАО и существенно снизить их суммарную активность, - заявил председатель Регионального отделения Зеленого Креста (Санкт-Петербург) Юрий Шевчук. - При этом, организовывать всю работу по безопасному обращению с радиоактивными отходами, в том числе и платить за нее, будет тот, кто эти отходы производит. В соответствии с законом будет создан специальный фонд куда предприятия, производящие РАО, будут перечислять средства на захоронение отходов. Я считаю это справедливым".

"Кроме того, - отметил эксперт, - закон устанавливает органы государственного управления в области обращения с РАО - это госкорпорация "Росатом" и национальный оператор по обращению с РАО, которого определит правительство по представлению Росатома. Очень важно, что законопроект не предусматривает возложения дополнительных полномочий на органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail