Президент Польши поедет в Катынь за политическими дивидендами от Путина?

Варшава, 8 февраля 2010, 13:23 — REGNUM  Реального перелома в российско-польских отношениях, даже в связи с решением премьеров обоих стран принять участие в совместном памятном мероприятии в Катыни, не будет. Так считает политолог, историк, профессор Ягеллонского университета (Краков) Антони Дудек. По словам профессора, польская общественность ожидала перелома и в период визита Владимира Путина в Польшу по случаю 70-ой годовщины начала Второй мировой войны, когда российский премьер пообещал более широкий доступ к российским архивам, но этого не произошло.

Дудек считает, что "на мероприятии по случаю 70-летия катыньского преступления не стоит ожидать, что Путин попросит прощения у польского народа и менее правдоподобно, что он назовет это - геноцидом".

По мнению политолога, исходя из этого, приглашение Путина Дональду Туску нужно рассматривать как часть игры Кремля, направленной на ограничение влияния Варшавы на формирование европейской политики в отношении Москвы. "В рамках этой политики, поляки представляются в качестве нетерпимых русофобов", - считает Дудек. Профессор отмечает, что отношения России и Польши изменятся лишь тогда, когда "очередной хозяин Кремля осознает, что Польша уже никогда не вернется в российскую сферу влияния".

В то же время Дудек отмечает, что пригласив Туска, Россия проигнорировала президента страны Леха Качиньского. "С дипломатической точки зрения все выглядит правильно: премьер приглашает премьера. Однако намерения Кремля были очевидны, хотя решение Туска об отказе выдвижения своей кандидатуры на пост президента ослабила эффект. Появление польского премьера рядом с фактическим руководителем России на катыньских мероприятиях, могли бы увеличить его избирательные шансы. Ситуация становится более интересной с учетом заявления президента Польши о том, что несмотря на отсутствие приглашения, он сам намерен прибыть в Катынь", - пишет Dziennik.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора пригласил председателя совета министров Польши Дональда Туска посетить по случаю мемориальных мероприятий Катынь, где в конце 30-х годов в результате политических репрессий погибло большое количество советских граждан, в 1940-м году были расстреляны 15 тыс. польских офицеров, а позже нацистскими оккупантами - многие бойцы Красной Армии. Туск приглашение принял.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail