Замглавврача уличен в получении взяток (Красноярск)

Красноярск, 8 февраля 2010, 13:24 — REGNUM  Направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении заместителя главного врача горполиклиники №12 Красноярска. Органами предварительного расследования представлены доказательства виновности руководителя в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог). Об этом 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Красноярского края.

По версии обвинения, заместитель главного врача, исполняя обязанности секретаря медицинской комиссии по медицинскому освидетельствованию здоровья водителей индивидуальных транспортных средств, в течение второго полугодия 2009 года получил взятки у 15 пациентов за изготовление медицинской справки о состоянии здоровья без прохождения необходимого медицинского осмотра в сумме от 200 до 500 рублей.

Реквизиты бланков справок о прохождении водительской медицинской комиссии заполнялись с нарушением порядка, установленного приказом Министерства здравоохранения. Пациенты не осматривались ни заместителем главного врача, являющегося еще и терапевтом, ни узкими специалистами. Ускоренный вариант выдачи необходимых справок предполагал проставление подписей врачей без участия обследуемого. Руководитель медучреждения, используя свое служебное положение, получал подписи у хирурга, невропатолога, окулиста и отоларинголога. За врача-терапевта и секретаря медкомиссии расписывался сам, заверяя свою подпись печатью муниципального учреждения здравоохранения.

Зарабатывая деньги проставлением подписи в бланк государственного образца, 69-летнему врачу, умудренному житейским опытом не требовались медицинские знания, его не интересовало истинное состояние здоровья пациента, при очевидном понимании того, что на дорогу к источнику повышенной опасности допущен непроверенный на профпригодность человек.

Обвиняемый признал себя виновным, не оспаривая юридическую квалификацию и доказанность вины. Вместе с адвокатом при окончании расследования ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом, упрощенном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.