ВЦИОМ: 60% россиян хотят видеть Украину союзником

Киев, 8 февраля 2010, 13:18 — REGNUM  За последнее десятилетие вектор оценки российско-украинских отношений сместился в негативную сторону: более чем в пять раз снизилась число россиян, дающих им положительную оценку (с 50% в 2000 году до 9% в текущем году). Одновременно, в три раза больше стало тех, кому отношения между Россией и Украиной видится в негативном свете (с 22 до 65%). Относительно стабильной остается группа россиян, по мнению которых это взаимодействие носит нейтральный характер (19-22% на протяжении всего периода измерения).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в конце января в 42 регионах России.

Негативную оценку российско-украинским отношениям дают в первую очередь, сторонники КПРФ и ЛДПР (по 66%), абсентеисты (72%), жители Северо-Западного и Уральского округов (73 и 71% соответственно). В положительном свете они видятся, главным образом, уральцам (23%). На нейтральный характер взаимодействия указывают, как правило, сторонники "Справедливой России" и ЛДПР (27 и 25% соответственно), а также жители Центрального округа (25%).

Россияне хотят, чтобы Украина, в первую очередь, была союзником нашей страны (60%). Такую точку зрения отстаивают, в основном, сторонники КПРФ и "Справедливой России" (73 и 72% соответственно, а также те, кто оценивает нынешние отношение между странами как плохие или нейтральные (61-62%). Вторая по количеству приверженцев позиция заключается в желании видеть Украину стратегическим и экономическим партнером России, ее придерживаются 27% опрошенных - как правило, это сторонники ЛДПР и абсентисты (по 29%) и респонденты, позитивно оценивающие характер взаимодействия стран (36%). В меньшинстве - россияне, которые предпочли бы, чтобы Украина была соперником нашего государства или даже его вероятным противником (4 и 1% соответственно).

Чем старше респонденты, тем чаще они высказываются за то, чтобы Украина была союзником России (64-67% среди россиян старше 45 лет и только 52-53% среди тех, кто моложе 34 лет). Россияне моложе 44 лет чаще хотят видеть Украину в качестве стратегического и экономического партнера (30-31% против 23% среди респондентов старше 45 лет).

Будущее российско-украинских отношений, в целом, видится россиянам в позитивном свете: относительное большинство респондентов полагают, что они нормализуются (44%), а 28% уверены, что рано или поздно они будут даже дружескими. В меньшинстве - те, кто ожидает ухудшение отношений с Украиной (таких 9%). Стоит отметить, что если в 2005 году мнения складывались практически так же, то в 2006 году, на фоне "газового кризиса", россияне скорее ожидали осложнения отношений (35%).

Оптимистичным будущее российско-украинских отношений видится, в первую очередь, тем, кто оценивает их как нейтральные или хорошие (34-37%), а также пожилым респондентам (36%). Более осторожные прогнозы (нормализацию взаимодействия) делают те, кто считает отношения хорошими и 35-44-летние россияне (по 50%). Негативные ожидания высказывают, главным образом, те, кто и сейчас дает российско-украинским отношениям плохую неудовлетворительную оценку (11%) и респонденты моложе 44 лет (11-12%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail