Лидеров Прибалтики надо звать на 9 мая наравне с главами других республик экс-СССР

Рига, 8 февраля 2010, 12:43 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что пригласил лидеров стран СНГ на парад, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, который пройдет 9 мая в Москве. Россия направила лидерам СНГ официальные приглашения принять участие в торжествах, сообщил журналистам помощник президента России Сергей Приходько. По словам Приходько, приглашения направлены лидерам всех стран Содружества, кроме Украины, куда оно будет направлено чуть позже, когда станет известно имя нового президента этой страны. "Очевидно, что приедут те главы государств, которые почувствуют необходимость быть здесь в это время. Но никаких специальных приглашений мы никому (из лидеров стран дальнего зарубежья) не направляли", - отметил Приходько.

По словам Приходько, "речь не идет об СНГ, поскольку это была наша общая война и победа, общие жертвы, общие подвиги". "Поэтому, безусловно, в Москве будут ожидать всех лидеров СНГ ", - сказал помощник президента. Он отметил, что хотя приглашение не было направлено Грузии, так как "дипломатические отношения с этой страной прерваны", "грузинские ветераны обязательно будут". В этой связи напомним, что представители входивших в состав СССР стран Прибалтики героически сражались под советскими знаменами за нашу общую Родину. Тысячи латышей, литовцев и эстонцев погибли в борьбе с фашизмом. И было бы ошибочным 9 мая забыть про вклад этих союзных республик в достижение Великой Победы.

Россия как государство-продолжатель Советского Союза обязана обеспечить главам прибалтийских государств равные права с другими бывшими советскими республиками почтить в Москве 9 мая память своих соотечественников, павших в боях с фашизмом. Поэтому было бы уместно пригласить глав прибалтийских государств, за исключением Эстонии, власти которой в 2007 году демонстративно осквернили память о Великой Победе, участвовать наравне с лидерами других бывших советских республик в торжествах 9 мая. Что же касается Эстонии, то как и в случае с Грузией, в Москву необходимо пригласить ветеранов Великой Отечественной. Президент же Эстонии в случае своего желания побывать 9 мая в Москве должен извиниться за совершенное в 2007 году эстонскими властями надругательство над памятью солдат, павших в боях с фашизмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.