В 2009 г. с Сахалина на Хоккайдо экспортировано 745,1 тыс. т угля и 24 тыс. т рыбы

Южно-Сахалинск, 8 февраля 2010, 11:23 — REGNUM  В 2009 году с Сахалина на Хоккайдо экспортировано 24 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на сумму 56,3 млн долларов США. Кроме того, отгружено 745,1 тыс. тонн каменного и бурого угля на сумму 34,3 млн долларов США. Как 8 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, итоги совместной работы за 2009 год префектуры Хоккайдо и Сахалина подвели на 16-м заседании Постоянной смешанной комиссии (ПСК) по экономическому сотрудничеству между Дальневосточными регионами России и Хоккайдо.

И. о. председателя российской части ПСК, первый заместитель губернатора Сахалинской области Константин Строганов отметил, что перспективы совместной деятельности дальневосточники видят в реализации тех задач и проектов, которые провозглашает российское правительство. "Это, прежде всего, развитие энергетики, транспортного сообщения, туристической инфраструктуры, создание в Дальневосточном регионе перерабатывающих производств в экспортно-ориентированных отраслях экономики", - сказал Константин Строганов.

По словам Строганова, Хоккайдо - ближайший сосед Сахалинской области. И эта территориальная близость способствует активным контактам и, прежде всего, в области торговли. Особый интерес хоккайдские компании традиционно проявляют к рыбным, лесным и топливно-энергетическим ресурсам нашего региона.

На сегодняшний день экономическое сотрудничество с Хоккайдо не ограничивается лишь поставками сахалинских сырьевых ресурсов. Активное развитие получила совместная деятельность в производственной сфере. На территории Сахалинской области работает ряд предприятий, созданных с участием хоккайдского капитала, которые осуществляют свою деятельность в рамках реализации нефтегазовых проектов, в сфере строительства жилых и административных зданий, разведке и добычи гравия.

Наиболее значимым итогом сотрудничества Сахалинской области и Хоккайдо является создание транспортной инфраструктуры. В 2009 году исполнилось уже 10 лет со дня открытия регулярного паромного сообщения между портами Корсаков - Вакканай. Однако, как отметил в своем докладе начальник управления внешних связей и протокола Вадим Рокотов, на сегодняшний день эта линия загружена не полностью. Основными проблемами паромного сообщения остаются одностороннее развитие туристического бизнеса с российской стороны, длительное оформление въездных виз, отсутствие безвизовых поездок.

По словам Рокотова, совместными усилиями уже удалось решить ряд вопросов. Среди них - использование более короткого маршрута движения парома, сокращение времени оформления пассажиров в порту Корсаков. Кроме того, сегодня решается один из важнейших вопросов - это строительство нового пассажирского терминала в порту Корсаков.

Помимо паромного сообщения, с 2001 года действует регулярная авиалиния по маршруту Южно-Сахалинск - Саппоро, а с 1994 года - Южно-Сахалинск - Хакодатэ. Эти рейсы осуществляет авиакомпания "Сахалинские Авиатрассы".

В связи со снижением в 2009 году пассажиропотока на этих направлениях, сахалинская авиакомпания предложила японской стороне выполнять авиаперевозки из Южно-Сахалинска в Саппоро с промежуточной посадкой в Хаккодатэ. Предложение одобрено и в настоящее время готовится документация для выполнения регулярных авиаперевозок на Саппоро с промежуточной посадкой в Хаккодатэ.

Кроме того, готовится документация для возможного выполнения в 2010 году регулярных перевозок авиакомпанией "Сахалинские Авиатрассы" по маршрутам Хабаровск - Саппоро - Хабаровск, Владивосток - Саппоро - Владивосток. В декабре 2009 года самолет компании "Сахалинские Авиатрассы" совершил первый чартерный рейс по маршруту Хабаровск - Саппоро. В 2010 году авиакомпания продолжит работу в данном направлении.

Участники заседания запланировали ряд мероприятий на 2010 год. Среди них - проведение презентации туристического потенциала Сахалинской области в городах Вакканай и Саппоро, организация фотовыставки "Сахалин туристический" в пассажирских терминалах портов Корсакова и Вакканая, научно-технические обмены между Сахалинским НИИ рыбного хозяйства и океанографии и хоккайдскими экспериментальными станциями рыбного хозяйства. Следующее пленарное заседание ПСК состоится в 2011 г. в г. Саппоро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине