Дальневосточный полпред: "Мы не хотели бы быть сырьевым придатком Китая"

Весь мир, 8 февраля 2010, 11:12 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев завершил официальный визит в Китай, где он находился по приглашению МИД КНР. Как 8 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор Ишаев встретился в Пекине с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

По словам полпреда, встреча длилась около часа. Виктор Ишаев рассказал У Банго об основных итогах и перспективах развития дальневосточных регионов России, выразил надежду на дальнейшее углубление различных форм сотрудничества с КНР. Полпред привлек внимание к заинтересованности российской стороны в повышении качества экономического взаимодействия, активизации китайского бизнеса для совместного производства продукции высокого передела, приходе китайских инвестиций, совершенствовании пограничной инфраструктуры.

"Экономический кризис сказывается на отношениях между Россией и Китаем. Если взять 2008 год, то товарооборот составил 55 млрд, а в 2009 году - ориентировочно 37 млрд долларов. Если взять Дальневосточный федеральный округ, то в 2008 году товарооборот составлял 5 млрд, а в 2009 году - 4,5 млрд долларов. Если говорить о получении инвестиций, то инвестиции со стороны Китая составляют менее 1% в общем объеме накопленных в России иностранных инвестиций. Это говорит о том, что мы пока не полностью используем свои возможности. Разговор подходит к более осмысленной работе. Между Китаем и Россией подписаны все необходимые документы. Есть договоренности на высшем уровне. Все решения приняты. Но теперь необходимо реализовывать принятые программы. Мы должны осуществлять модернизацию экономики, в том числе через диверсификацию, через изменение структуры наших экспортных составляющих. Мы не хотели бы быть сырьевым придатком Китая. Мы должны стать территорией, которая выпускает продукцию с высокой добавленной стоимостью. Мы должны внедрять новые технологии", - сказал Виктор Ишаев.

Полпред отметил, что уже реализовывается ряд проектов, в которых заинтересованы стороны. "Если говорить о проектах, которые сейчас реализуются - это строительство нефтепровода, второй проект - это продажа в Китай электроэнергии с Бурейской ГЭС. Китайская сторона пытается работать с нами по изготовлению удобрений, есть и другие проекты в лесном комплексе, металлургии. Но их крайне мало", - подчеркнул он.

По его словам, председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго сделал акцент на развитии межрегионального взаимодействия, прежде всего в контексте реализации принятой на высшем уровне в сентябре 2009 года Программы сотрудничества регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока России и Северо-Востока КНР.

Виктор Ишаев высоко оценил желание У Банго сформировать механизм сотрудничества в целях выполнения программы, в котором правительства двух стран играли бы руководящую и координирующую роль, а региональные власти отвечали бы за конкретную работу, контролировали реализацию зафиксированных в программе тем и проектов взаимодействия.

"У Банго предложил активизировать строительство инфраструктурных объектов в приграничье, таких как погранпереходы, трансграничные мосты, а также осуществить планы создания трансграничных транзитных коридоров. Председатель ПК ВСНП заявил о том, что китайская сторона прорабатывает вопрос о создании фонда, который бы помогал осуществлять финансирование подобных проектов. Он подчеркнул, что Китай не рассматривает Дальний Восток России как сырьевую базу своей экономики", - сообщил Ишаев.

Виктор Ишаев возглавлял в Пекине российскую делегацию, в составе которой заместитель полпреда Александр Левинталь, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, представители органов исполнительной власти Приморского и Хабаровского краев, руководители Дальневосточной железной дороги и ОАО "Дальлеспром".

Члены российской делегации продолжают работать в Пекине. 7 февраля они приняли участие в конференции российско-китайского регионального сотрудничества. С китайской стороны в конференции участвовали представители министерств и ведомств КНР, руководители провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, автономного района Внутренняя Монголия, а также представители бизнеса. На ней рассмотрена вопросы реализации программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и северо-востока КНР до 2018 года.

"Взаимодействие с Китаем занимает особе место во внешнеэкономической деятельности Российской Федерации", - сказал на церемонии открытия конференции заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь. Он отметил, что сотрудничество с Китаем является приоритетным направлением экономической политики Дальнего Востока, однако пока резервы в этой области еще далеко не использованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма