В Оренбурге решается вопрос о форме избрания главы

Оренбург, 8 февраля 2010, 10:46 — REGNUM  В Оренбурге 7 февраля в ДК им. Ф.Э. Дзержинского прошли альтернативные публичные слушания по поводу внесения изменений в Устав Оренбурга. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Оренбургском отделении КПРФ, инициатива изменений принадлежит местному отделению партии "Единая Россия" и заключается в том, чтобы отменить прямые выборы главы Оренбурга. "В отличие от "Единороссовских" слушаний, альтернативное мероприятие отличалось большим количеством участников, многообразием мнений и эмоциональностью выступлений. На нем присутствовали представители партий КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Справедливая Россия", "Правое дело", "Яблоко" и многих общественных организаций города. Всем желающим свободно предоставлялось слово. Выступить пожелало 26 человек", - отмечают в оренбургском отделении КПРФ.

Открыл слушания депутат законодательного собрания Оренбургской области, первый секретарь обкома КПРФ Владимир Новиков, сказав о недопустимости нарушения Конституции и отступления от демократических принципов местного самоуправления. По его мнению, следуя путем отдаления власти от народа, победить коррупцию просто невозможно. Депутат законодательного собрания Оренбургской области, лидер областного отделения "Патриотов России" Владимир Фролов в своем докладе выразил возмущение политикой действующего мэра и сплошными нарушениями Устава города, хамством властей, предложил провести городской референдум. Ярким было выступление Равиля Гаязова, руководителя политклуба "АПРЕЛЬ", который рассказал об опасности смены модели управления, привел примеры городов, замерзающих в результате халатности чиновников.

По мнению Гаязова, это грозит и Оренбургу, так как смена главы города планируется в октябре 2010 - в самый разгар подготовки к зиме. Лидер местного отделения партии "Правое дело" в Оренбургской области Твердохлеб обратил внимание на отсутствие законности в действиях администрации Оренбурга и предложил присутствующим выразить недоверие мэру Юрию Мищерякову и его команде.

В итоге, большинством голосов была принята резолюция с требованиями оставить Устав Оренбурга без изменения. Кроме того, 12 февраля у здания горсовета состоится пикет с требованиями услышать мнение горожан и не принимать решение об отмене прямых выборов главы Оренбурга. Отметим, что 14 января в здании администрации Оренбурга прошли публичные слушания по поводу изменений в Уставе города. Речь шла об изменении структуры органов местного самоуправления, переходе к выборам главы города из состава депутатов Оренбургского городского Совета и назначении главы администрации города по контракту.

Представители оппозиционно настроенных партий подчеркивают, что на официальные слушания многие желающие попасть не смогли. "Охрана пропускала только строго определенных "нужных" людей, а за полчаса до начала - вообще закрыли двери. Во время самих слушаний, когда граждане пытались задавать вопросы, председатель горсовета Андрей Шевченко грубо обрывал их", - отмечают в частности представители КПРФ. Губернатор и правительство Оренбургской области считают, что у депутатов городского Совета есть все основания для принятия изменений в Устав города Оренбурга. Такая позиция областной власти была озвучена в ходе публичных слушаний по проекту решения Оренбургского городского Совета "О внесении изменений и дополнений в Устав города Оренбурга", которые состоялись 14 января. Руководитель аппарата губернатора и правительства области Юрий Трофимов подчеркнул, что такое решение обосновано и правом, и политикой, проводимой президентом РФ, и сложившейся социально-экономической ситуацией. "Конечно, эти изменения затрагивают многих. Вполне понятна позиция лидеров таких партий, как "Патриоты России", "КПРФ", "Справедливая Россия" и других, так как усложняют решение их политических, партийных задач", - считает Трофимов. Вице-губернатор призвал не рассматривать этот вопрос с позиции отдельных групп и их лидеров, а посмотреть на него с точки зрения интересов рядового оренбуржца. Для простого человека значительно важнее, как власть будет управлять, а не та форма, по которой она избирается. По мнению Юрия Трофимова, вводимая форма избрания дает возможность наладить более эффективную работу власти, так как на самом деле обеспечивает разделение политики и хозяйствования. "Политики пусть занимаются политикой во главе с избранным из числа депутатов главой города - высшим должностным лицом. А глава администрации, сити-менеджер должен заниматься хозяйством каждый день, каждую минуту. Поэтому предлагаемая структура органа местного самоуправления - это только преимущество, а не ослабление работы власти", - сказал Юрий Трофимов. По его мнению, проще спросить с главы через своего депутата, которого избиратели знают и которому доверяют. Он обратил внимание участников слушаний на то, что выборы главы города из числа депутатов, безусловно, сэкономит городскому бюджету немалые средства, и не только бюджетные. Будут сэкономлены миллионы, которые уходят на выборную кампанию, когда глава выбирается на прямых выборах.

Политолог Булат Калмантаев высказал противоположную точку зрения. Он считает, что глав городов надо выбирать только путем всенародного голосования. "Как бы притягательно не расписывали преимущества отмены прямых выборов (например, укрепления вертикали власти, экономию денег), последствия будут вредны для формирования местного самоуправления, гражданского общества. Ведь гражданское общество - это не только партии! Но и различные формы участия людей в самоуправлении и упразднить выборность глав городов, значит, вырвать стержень местного самоуправления, который и есть стержень гражданского общества", - подчеркнул собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.