В Казани прошел "пикет против всего"

Казань, 8 февраля 2010, 10:41 — REGNUM  6 февраля в Казани прошел пикет, который местные журналисты уже назвали "пикетом против всего". В уведомлении о его проведении тема была обозначена широко - "защита конституционных прав граждан".

Пикет собрал около 60 человек, при этом большая часть собравшихся относилась к молодежи и людям средних лет. В качестве организаторов акции выступили представители Союза коммунистической молодежи (СКМ), Армии воли народа, Федерации автовладельцев России, а также сторонники партии "Справедливая Россия". О том, что организовывали пикет представители разнонаправленных политических сил, свидетельствовало содержание плакатов. Большая растяжка "Капитализм - это смерть" выдавала "руку" СКМ, несколько плакатов требовали освободить татарстанского политзаключенного Ирека Муртазина, большая же их часть была направлена против повышения стоимости проезда в общественном транспорте.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, несколько компаний-перевозчиков, контролирующих приблизительно половину пассажирских маршрутов в Казани, потребовали увеличить стоимость одной поездки в автобусе с 15 до 25 рублей. Именно журналист Ирек Муртазин сразу после появления в городе китайских автобусов предсказал подобный сценарий развития событий. И действительно, китайская техника, неприспособленная к российским условиям, начала ломаться, требуя все новых и новых вложений. Между тем, городские власти, навязавшие автоперевозчикам "китайцев", издержки компенсировать не торопятся. "Мэрия города фонтанирует идеями по выжиманию денег из населения. Это и навязывание городу "больших красных автобусов", грозящих стать черной дырой в доходах граждан, и борьба с владельцами киосков, и стремление загнать автовладельцев в дорогие паркинги. Мы выступаем против этого", - заявил один из организаторов акции Алексей Богачев.

Сотрудники Аппарата президента Татарстана, отвечающие за взаимодействие с общественными движениями, которые обычно посещают подобные мероприятия, на этот раз вниманием собравшихся не почтили. Да и действительно, президент Шаймиев уходит - время думать о последующем трудоустройстве, а не о "неустанной работе на благо республики". Один из присутствовавших лишь вяло проинформировал кого-то по телефону: "Плакатов о президенте нет. Снижения тарифов требуют". При этом интонация показывала, что для слушающего эта проблема является третьестепенной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.