Семь директоров школ Еврейской АО наказаны за нарушение санитарных норм

Биробиджан, 8 февраля 2010, 10:32 — REGNUM  По возбуждённым прокуратурой Ленинского района Еврейской автономной области административным производствам семь директоров школ привлечено к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил. Поводом для возбуждения административных производств послужили материалы проверки прокуратурой Ленинского района ЕАО и специалистом филиала учреждения здравоохранения соблюдения требований федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии в сфере организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Как 8 февраля сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора области, старший советник юстиции Наталья Мешкова, установлено, что общеобразовательными учреждениями, учреждениями начального и среднего профессионального образования в районе допускаются нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся.

Так, при организации питания обучающихся в школах не исполняются требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности: не осуществляется витаминизация третьих блюд. Ежедневно в рациона питания обучающихся не включаются молочные и кисломолочные продукты, рыбные изделия, яйца. Нарушены требования к организации питьевого режима: обучающиеся пьют воду из одной кружки. В столовых отсутствуют одноразовые полотенца. Технологические карты, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий, имеются не на все блюда, которые готовятся на пищеблоке. Отбор суточной пробы от каждой партии приготовленных блюд работниками пищеблока не осуществляется. Не ведётся "Ведомость контроля за питанием". Не проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании с использованием термометров.

Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, а также результаты лабораторных исследований сельскохозяйственной продукции, должна сохраняться в организации общественного питания образовательного учреждения до окончания использования сельскохозяйственной продукции. Однако на картофель, выращенный на приусадебном участке школы села Лазарево, лабораторный контроль не проведён.

В столовых аптечки для оказания первой медицинской помощи не обеспечены необходимыми лекарственными препаратами.

Прокуратура Ленинского района возбудила в отношении семи директоров школ административные производства по статье 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения). По результатам рассмотрения руководители школ привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Выявленные нарушения устранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.