Федерация профсоюзов Архангельской области просит прокуратуру оспорить распоряжение губернатора

Архангельск, 8 Февраля 2010, 09:57 — REGNUM  Федерация профсоюзов Архангельской области направила общение губернатору Архангельской области Илье Михальчуку и прокурору Архангельской области Владимиру Бакуну, в котором предложила отменить Постановление администрации Архангельской области №23-па/4 от 03.02.2009 г.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, таким образом профсоюзы признали, что этот документ не учитывает дифференциацию оплаты труда работников с учётом условий, в которых осуществляется трудовая деятельность. По этому поводу уже обращались в суд санитарки первой городской больницы г.Архангельска - они были не согласны с тем, что вне зависимости от условий и интенсивности труда они получали одинаковую оплату. Ее уравнивали доплаты до минимального уровня прожиточного минимума, введенные на территории области. Однако суд постановил, что претензии санитарок не обоснованны.

Но Федерация профсоюзов согласилась с мнением санитарок. О том, как профсоюзы смотрят на ситуацию, они описали в своем обращении. В обращении Федерации профсоюзов к губернатору, в частности, говорится:

"11 сентября 2008 года между объединениями профсоюзных организаций Архангельской области, объединениями (союзами) работодателей и администрацией Архангельской области заключено Архангельское областное трехстороннее соглашение на 2009-2011 годы (далее - Соглашение).... В соответствии с пунктом 3.1. Соглашения разработано и с 1 января 2009 года вступило в силу Соглашение о минимальной заработной плате в Архангельской области. Документом установлено, что в размер минимальной заработной платы в Архангельской области включаются вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Во исполнение Соглашения о минимальной заработной плате администрацией Архангельской области 03 февраля 2009 года принято Постановление № 23-па/4, которым соответствующим категориям работников областных государственных учреждений, чья заработная плата ниже 5329 рублей, устанавливается ежемесячная доплата в целях доведения начисленной заработной платы до размера минимальной заработной платы в Архангельской области.

К сожалению, при реализации Соглашения на практике большое количество работников как областных государственных учреждений, так и коммерческих организаций, столкнулись с проблемой, связанной с неисполнением требований трудового законодательства по оплате труда. Так, 1 октября 2009 года Конституционным Судом РФ вынесено Определение №1160-О-О. Конституционный Суд РФ обратил внимание на установленную Законом обязанность работодателя, независимо от организационно-правовой формы организации (учреждения), вводить обоснованную дифференциацию оплаты труда при разработке систем оплаты труда в организации, в том числе в зависимости от условий, в которых осуществляется трудовая деятельность работников. Таким образом, запрещается устанавливать заработную плату в одинаковых размерах работникам, выполняющим работу по одной и той же профессии, специальности или должности, но в различных условиях труда (например, во вредных и нормальных).

Вместе с тем, доплата до минимальной заработной платы, установленная Постановлением администрации Архангельской области №23-па/4 от 03.02.2009 г., а также соответствующими нормативными правовыми актами муниципальных образований (принятых на основе указанного Постановления администрации) не обеспечивает выполнение условий, указанных в Определении Конституционного Суда РФ.

Доплата до размера минимальной заработной платы уравнивает доходы работников, выполняющих работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (сверхурочную работу, дополнительную работу в порядке совмещения профессий (должностей), занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в ночное время и т.д.) с работниками, работающих в нормальных условиях. Таким образом, установлением ежемесячной доплаты, нарушен принцип дифференциации в оплате труда, а также принцип о запрете на установление какой бы то ни было дискриминации при определении и (или) изменении оплаты труда.

Более того, ежемесячная доплата до размера минимальной заработной платы в Архангельской области не может быть отнесена ни к одной из составных частей заработной платы работника (ни к компенсационным, ни к стимулирующим выплатам), так как она направлена на осуществление социальной защиты для наименее оплачиваемой категории работников и не связана с вознаграждением за труд, который оказывает работник работодателю.

В связи с тем, что Постановление администрации Архангельской области №23-па/4 от 03.02.2009 г. не отвечает требованиям конституционно-правового смысла, установленного в Определении Конституционного суда РФ, нарушает положения ст.ст.22,136,146,149,151,152,153,154 Трудового кодекса РФ, ФПАО предлагает губернатору области привести Постановление, устанавливающее ежемесячную доплату работникам областных государственных учреждений, в соответствие с Законом.

Кроме того, на основании пункта 3.4. Архангельского областного трёхстороннего соглашения на 2009-2011 годы, предлагается рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов Архангельской области принять аналогичные решения по приведению нормативных правовых актов, устанавливающих ежемесячную доплату до размера минимальной заработной платы в Архангельской области, в соответствии с требованиями трудового законодательства и положениями, установленными в Определении Конституционного Суда РФ от 1.10.2009 №1160-О-О".

Федерация профсоюзов Архангельской области просит Прокуратуру области обратиться в Архангельский областной Суд с заявлением об оспаривании данного документа. Проект соответствующего заявления о признании Постановления администрации Архангельской области №23-па/4 от 03.02.2009 г. противоречащим Закону профсоюзы предлагают подготовить совместно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России