В администрации Томской области провели "мозговой штурм" по проблеме паводка

Томск, 8 февраля 2010, 09:54 — REGNUM  В администрации Томской прошел "мозговой штурм" с учеными по предстоящему весеннему паводку. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 февраля в пресс-службе обладминистрации, на совещание под руководством вице-губернатора Игоря Шатурного были приглашены ученые и профессорский состав томских вузов, инженеры, строители и другие эксперты.

Ученые в сфере гидрологии, экологии, геологии и гидрогеологии рассказали об опыте различных регионов и стран по применяемым технологиям борьбы с заторными явлениями, а также о собственных идеях по возможной минимизации негативных последствий паводка.

В ходе многочасового обсуждения и обмена мнениями ученые пришли к выводу о нецелесообразности применения таких методов как проведение расчистки шуги спецмеханизмами, а также ряда других методов. Ученые также поддержали ранее принятое решение о строительстве ледозащитной дамбы в районе Эушты и подтвердили необходимость скорейшего восстановление дамбы на Томи и строительства дамб на Степановке и Киргизке.

Учитывая мнение ученых, принято решение о корректировке традиционной технологии по проведению ледовзрывных работ.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в этом году в Томской области ожидается аномально высокий весенний паводок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.