Архангельские общественники предложили свой вариант компенсации льгот

Архангельск, 8 февраля 2010, 09:35 — REGNUM  Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области, объединяющий двадцать три организации инвалидов из Северодвинска, Устьянского района, г.Новодвинска, г.Котласа, г.Архангельска провели заседание актива по вопросу о том, как должна осуществляться компенсация льгот инвалидам. На встрече общественники решили, что денежная компенсация должна выплачиваться каждому инвалиду в зависимости от объема оказываемых услуг инвалиду коммунальными предприятиями "копейка в копейку", об этом сообщил ИА REGNUM Новости председатель Союза общественных организаций инвалидов Николай Мякшин.

Позицию членов Союза поддержали и сотрудники прокуратуры Ломоносовского района Архангельской области. Заместитель прокурора Ольга Романова и помощник прокурора Наталья Пьянкова подтвердили, что примут меры прокурорского реагирования, если разрабатываемый механизм монетизации льгот будет нарушать статью 17 федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ". Данная статья предусматривает льготу не менее 50% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг вне зависимости от формы компенсации (натурально или в деньгах). Так же представители прокуратуры дали пояснения, что в случае принятия механизма "копейка в копейку", то это обяжет каждое коммунальное предприятие и управляющую кампанию бесплатно вести реестр оказываемых услуг инвалидам и другим льготникам и предоставлять этот реестр в органы соцзащиты. По словам Мякшина, соседние региона с Архангельской области уже запустили механизм монетизации льгот "копейка в копейку" и имеют положительные результаты внедрения такого механизма. К примеру, в республике Карелия, которые переходят к монетизации льгот с 1 февраля 2010 на 25 января 2010 года почти 100% организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, заключили соглашения об информационном взаимодействии. 293 предприятия предоставили данные в органы соцзащиты.

В апреле 2008 года члены Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области направляли в адрес администрации Архангельской области и в областное Собрание депутатов свои предложения по механизму перехода к монетизации натуральных льгот по жилью и коммунальным услугам. Предложение Союза были поддержаны депутатами Архангельского областного Собрания, а именно был предусмотрен:

1) Дифференцированный подход к денежной компенсации в зависимости от объема оказываемых услуг инвалиду коммунальными предприятиями;

2) Обеспечение контроля и прозрачности начисления и выплаты денежной компенсации инвалиду через сохранение формы квитанций для льготников, которая действует в настоящее время, с указанием в квитанции суммы льготы, предоставляемой инвалиду;

3) Разработку механизма, обязывающее каждое коммунальное предприятие и управляющую кампанию вести реестр оказываемых услуг инвалидам и другим льготникам, с обязательным указанием в квитанции по предоставлению услуги суммы насчитываемой льготы, которая будет выплачена индивидуально каждому через систему департамента социальной защиты населения.

Было принято решение о проведении эксперимента по реализации данного механизма на территории Приморского района и г. Новодвинска с 1 января 2009 года. "К сожалению, по необъяснимым причинам администрация Архангельской области отказалась от поведения эксперимента по отработке механизма дифференцированного подхода к денежной компенсации в зависимости от объема оказываемых услуг инвалиду коммунальными предприятиями, - отметил Мякшин. - Ошибочность такого решения сказывается сейчас, когда в спешном порядке под нажимом федерального центра Правительство Архангельской области проводит работу по разработке механизма монетизации льгот. При этом представителями правительства озвучивается уже иной вариант монетизации льгот, предполагающий фиксированные денежные выплаты льготным категориям населения, вместо дифференцированной выплаты "копейку в копейку".

Члены Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области считают, что только при принятии механизма "копейка в копейку" не будет допущено нарушения прав граждан на получение существующих мер социальной поддержки. Размер компенсаций, которые будут перечисляться гражданам, не должен быть меньше по сравнению с теми суммами, на которые в настоящее время уменьшается для получателей мер социальной поддержки плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

Члены Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области направили открытое обращение в адрес Губернатора Архангельской области Илье Михальчуку и председателю Архангельского областного Собрания Виталию Фотрыгину с просьбой учесть предложения и позиция общественных объединений инвалидов при принятии решений по механизму монетизации льгот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.