За первую неделю февраля уровень безработицы в Хабаровске составил 0,85%

Хабаровск, 8 февраля 2010, 09:06 — REGNUM  Уровень зарегистрированной безработицы в Хабаровске к концу первой недели февраля составил 0,85%. Как 8 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре администрации Хабаровска, таким же он был в среднем и по итогам января - незначительные колебания числа зарегистрированных безработных в течение прошлого месяца никак не сказались на этой цифре.

По состоянию на 5 февраля безработных в городе насчитывалось 2.683 человека - немного меньше, чем в конце декабре 2009 года, когда безработных было зарегистрировано 2.760. Сегодня им готовы предложить 4.032 вакантных рабочих места, то есть на каждого официально зарегистрированного безработного имеется примерно полторы вакансии.

В пресс-центре пояснили, что в перечне предложений находятся не только традиционно низко оплачиваемые специальности, вроде санитарок, библиотекарей или дворников с зарплатой до 10 тыс. рублей, но и вполне привлекательные вакантные места для сварщиков, бульдозеристов и водителей. "К сожалению, в Хабаровске нет сегодня спроса на токарей, слесарей, фрезеровщиков, сборщиков и другие рабочие профессии, - добавили в пресс-центре. - Из-за малого объема заказов и тяжелого финансового положения, здесь продолжается процесс сокращения расходов, в том числе на оплату персонала. На ряде предприятий города по-прежнему действует режим сокращенного рабочего дня или неполной рабочей недели, а кое-где из-за остановки производства люди отправлены и в вынужденные отпуска. С той или иной остротой эти проблемы коснулись, например, ОАО "Дальэнергомаш", "12-й авиаремонтный завод", "Хабаровский судостроительный завод", "Базалит-ДВ".

С начала нынешнего года в списках на увольнение, представленных в городской центр занятости, оказались 479 человек из 48 предприятий и организаций, а уже в феврале 11 работодателей известили об отсутствии потребности в 162 своих работниках.

Что касается просроченной задолженности по зарплате, то, согласно мониторингу, проведенному управлением экономического развития мэрии Хабаровска, в конце первой недели февраля в целом по городу она сократилась на 1,1 млн рублей (за счет ОАО "Хабаровскэлектросетьремонт") и сейчас составляет 215,9 млн рублей, где 95,6 млн рублей приходится на компанию-банкрот "Дальавиа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.