Разлив нефти в Бурятии, где с рельсов сошёл поезд, достиг около 130 кв. м

Улан-Удэ, 8 февраля 2010, 08:35 — REGNUM  По состоянию на ранее утро 8 февраля, в Заиграевском районе Бурятии четыре из пяти опрокинутых ночью 7 февраля цистерн убраны с железнодорожных путей. В настоящее время на путях остаются одна опрокинутая и одна не опрокинутая цистерна. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС, работы по ликвидации последствий ЧП продолжаются, всего в них задействовано 25 единиц техники и 124 человека.

Общая площадь разлива нефтепродуктов составляет около 130 кв. м. Силами восстановительного поезда место розлива обваловано, произведена обработка сорбентом. Проводятся работы по расчистке железнодорожного полотна. Подготовлены емкости для перекачки нефтепродуктов из повреждённых цистерн. Перекачку планируется производить после восстановления железнодорожного полотна.

Как уточнили в МЧС, в 19:02 МСК от оперативного дежурного ВСЖД в Главное управление МЧС России по Республике Бурятия поступило сообщение о сходе вагонов с сырой нефтью. Авария произошла на чётном пути ТрансСибирской магистрали в 1 км восточнее станции Челутай (180 дворов, 457 человек) поезд №1532 в составе 12 цистерн с нефтью. В результате аварии произошёл сход семи цистерн, из них пять цистерн оказались на боку, из трёх цистерн происходила утечка нефти. Повреждено 70 м железнодорожного полотна, контактная сеть не нарушена. В результате аварии погибших и пострадавших нет. Возгорания не произошло, угрозы попадания нефтепродуктов в водоёмы нет.

Движение было перекрыто в обоих направлениях, произошла задержка поездов: в западном направлении - один пассажирский поезд №11 (406 человек, задержка в движении составляла семь часов, вагоны отапливались электричеством, было организовано питание сухими пайками из Улан-Удэ, на месте дежурила бригада медиков), два грузовых поезда, в восточном направлении - два грузовых поезда.

На месте аварии работает восстановительный и пожарный поезд со станции Улан-Удэ. От ГУ МЧС по Бурятии на месте происшествия работает оперативная группа. Для ликвидации последствий происшествия, связанных с розливом нефти из Улан-Удэ выехала группа Забайкальского центра аварийно-спасательных технологий, в составе пяти человек, двух единиц техники старший.

С 02:20 МСК открыто движение поездов по нечётному пути (на запад). Пропущен в западном направлении один грузовой поезд и один пассажирский №11. Также проведено информирование населения о происшествии, проводимых мероприятиях с целью ликвидации угрозы попадания нефтепродуктов в водоёмы, и о приостановке железнодорожного движения на данном участке до полной ликвидации последствий происшествия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.