Российские путешественники заблудились в Сахаре

Весь мир, 7 Февраля 2010, 21:30 — REGNUM  В ходе уникальной экспедиции "Пешком по Западной Сахаре-2010" заслуженные путешественники РФ, братья-близнецы Сергей и Александр Синельники заблудились в глубине Западной Сахары на маршруте от города Дахла до военного посёлка Бир Анзаран. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, это выяснилось во время очередного сеанса связи путешественников со своим московским штабом сопровождения, когда руководитель проекта Сергей Синельник вдруг сообщил свои географические координаты, которые значительно отличаются от точек планового маршрута, на котором команда должна бы находиться. Общий уход составил более 20 км к югу, между тем запасы воды стремительно истощились. Выяснилось, что путешественники понимают, что находятся в незапланированных местах, но не могут объяснить, каким образом сошли с верного маршрута. Для проведения подробного анализа оргкомитет экспедиции в Фонде кругосветных экспедиций воспользовался консультациями психолога и специалиста по навигационным приборам, так как первым было предложение об отказе или сбое навигационного оборудования (GPS-спутниковых навигаторов и магнитных компасов) экспедиции, а также идея о серьёзной психологической усталости путешественников, когда возможно большое рассеяние внимание в пользовании навигационными устройствами и картами на маршруте.

Председатель оргкомитета экспедиции глава совета учредителей Фонда кругосветных экспедиций Евгений Орлов напомнил корреспонденту ИА REGNUM Новости, "сейчас наши путешественники братья-близнецы Синельники испытывают экстремальные климатические условия, когда температура воздуха днём на солнце составляет плюс 45 градусов Цельсия, в тени плюс 30 градусов, а ночью падает до плюс 7-10 градусов. Влаги в воздухе нет, ветер слабый. Так что нагрузки на организм колоссальные. Поэтому мы вынуждены были обратиться к психологу для анализа аудиозаписей всех сеансов связи с командой". Но ответ на неожиданно случившийся сход команды с планового маршрута был найден в результате анализа функционирования и использования навигационной аппаратуры команды. Как пояснил Орлов, "речь не идёт о поломке оборудования. Консультации позволили выяснить, что отклонение от планового маршрута произошло из-за того, что руководитель экспедиции Сергей Синельник, там на месте, упустил, что в этом районе Западной Сахары очень большое магнитное склонение - минус 11 градусов. При этом он в предыдущих навигационных прокладках включал в GPS-навигаторе магнитную сетку, забыл её вернуть в истинные географические координаты, а при использовании бумажной карты, когда прокладывал курсы для передвижения по горизонтальным магнитным азимутам на местности, ещё раз отнял минус 11 градусов. Так возникла ошибка в 22 градуса к востоку, что привело постепенно к отклонению путешественников от нужного планового курса за сутки на 20 км к югу. В результате оргкомитет экспедиции срочно рекомендовал братьям Синельникам незамедлительно возвращаться обратно в точку старта по своим собственным следам и отказаться от достижения военного посёлка Бир Анзаран в этом выходе к нему в пустыню. У команды осталось 14 литров воды - этого вполне достаточно, чтобы за двое суток вернуться обратно к Атлантическому океану на трассу N-1".

Напомним, что путешественники братья-близнецы Сергей и Александр Синельники с 15 января 2010 года находятся в движении по Западной Сахаре и к настоящему времени прошли пешком свыше 600 км по пустынным ландшафтам без автомобильной поддержки. Одна из главных целей этой экспедиции - достижение военного посёлка Бир Анзаран, который является центром Западной Сахары. Для пешей команды из двух человек 110-120 км до него оказываются предельным безопасным расстоянием в случае, если при достижении цели окажется, что там воды нет. А к такому нужно быть готовым, так как в посёлке может произойти любая нештатная ситуация, военные могут срочно оставить его, возможны природные катаклизмы, и тогда наши путешественники окажутся без воды на обратный путь в эти же 110-120 км, что равносильно гибели команды". Окончательные планы команды - пройти пешком 1000 км по Западной Сахаре без автомобильной поддержки и при этом поставить рекорды суточных переходов по пустыне. В этой экспедиции братья Синельники смогли за сутки преодолеть максимум 60 км, а мечта путешественников - поставить 100-километровый рекорд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря