В Калужской области открылся международный православный кинофестиваль

Калуга, 7 февраля 2010, 17:51 — REGNUM  V международный православный сретенский кинофестиваль "Встреча" торжественно открылся сегодня, 7 февраля, в обнинском доме ученых (Калужская область). На церемонии выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. В открытии праздника православного кино принял участие митрополит Калужский и Боровский Климент. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на президента кинофестиваля монахиню Софию (Ищенко) на нынешний фестиваль была прислана 271 работа из 14 стран: России, Украины, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Польши, Дании, Бразилии и других.

На протяжении пяти фестивальных дней в Обнинске и Калуге будет показано 55 игровых, документальных, анимационных фильмов, вошедших в конкурсную программу, и 20 внеконкурсных фильмов. Среди них киноленты, связанные с основной темой форума - 65-летием Победы в Великой Отечественной Войне. Фильмы, отбираемые на конкурс, рассказывают о современном человеке, о его духовных и нравственных поисках. Фестивальные киноленты учат добрым поступкам, умению доверять Богу и людям, понимать промысел Божий в человеческой судьбе.

Жюри фестиваля возглавила профессор ВГИКа Алла Золотухина. В составе жюри также протоиерей Владимир Вигилянский, Владимир Легойда, Татьяна Москвина и другие. Кинофорум "Встреча" имеет четкую религиозную направленность и является благотворительным социальным проектом. От других подобных проектов он отличается тем, что не скрывает своего религиозного содержания. Опираясь на христианскую этику и эстетику, он показывает путь выхода из духовного кризиса. В рамках фестиваля пройдет вечер памяти Василия Шукшина. В вечере-памяти примет участие вдова писателя, замечательного артиста и режиссера Лидия Федосеева-Шукшина. Вечер будет вести актер театра на Таганке Александр Цуркан. В Калуге состоится вечер сербского кино, на котором зритель познакомится с лучшими сербскими фильмами последних лет, встретится с известным сербским режиссером, членом жюри фестиваля Йованом Марковичем.

В Обнинск приедет народный артист России Алексей Петренко, у которого 9 февраля будет творческая встреча со зрителями. В этом году провести мастер-класс приглашен известный документалист Сергей Мирошниченко. В рамках кинофестиваля в Калуге будет традиционно проходить большая конференция "Кино глазами православного человека". Также пройдут мастер-классы и так называемые "проки" - профессиональные клубы, которые будут собирать участников фестиваля после просмотров для обсуждения увиденного. Помимо кинопрограммы, участников и гостей фестиваля ожидает большая культурная и информационная программы. Так как этот год объявлен в России Годом учителя, будут организованы две творческие встречи режиссеров с педагогами, на которых они могли бы пообщаться в теплой и дружественной обстановке. В Калуге на встречу будут приглашены завучи по воспитательной работе из всех калужских школ; будет там священство и режиссеры. Тема "круглого стола" для педагогов - "Кино как средство духовно-нравственного воспитания".

В Обнинске пройдет презентация фестивальной книги "В начале было Слово...", посвященной русскому языку. Среди участников этого сборника - известные учителя словесности, писатели, журналисты, то есть те, кто чувствует слово и плодотворно с ним работает. Будут встречи режиссеров батального кино с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами и сотрудниками областного УВД. Запланирована встреча детей-артистов, которые снимались в фильмах, присланных на фестиваль, с детьми из творческих коллективов Обнинска и многое другое. Культурная программа началась с фотовыставки, посвященной пятилетнему юбилею фестиваля. Также в фойе Дома ученых Обнинска пройдет выставка декоративно-прикладного искусства "Ангелы мира", где будет представлена коллекция статуэток ангелов (более 200 работ) Тамары Вятской, члена жюри из Белоруссии. Для участников фестиваля, приехавших из разных стран, будут предложены экскурсии в монастыри Калужской епархии, в этнодеревню, что расположилась под Боровском, в храмы Калуги. Фильмы-победители и их создатели будут удостоены великолепных призов. Их специально по заказу изготовили мастера Дятьковского хрустального завода, а мастера Златоуста написали иконы ручной работы. Также приготовлены ценные подарки для призеров фестиваля - путевки на Афон и многое другое. Церемония закрытия кинофестиваля "Встреча" состоится 11 февраля в калужском кинотеатре "Центральный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО