Единственный гарант для Армении - российский пограничник: интервью

Баку, 7 февраля 2010, 13:17 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM Новости с лидером Народной партии Армении, президентом "АЛМ-Холдинга", руководителем Генеральной дирекции информационных программ МОЦИП ОДКБ Тиграном Карапетяном.

ИА REGNUM Новости: На днях в ряде армянских СМИ были озвучены заявления о том, что после нормализации армяно-турецких отношений целесообразность пребывания на территории Армении российской военной базы и российских пограничников отпадёт. Как вы можете прокомментировать эти заявления?

В 1915 году мы имели гарантии всех зарубежных стран под эгидой США. Перед Карским договором существовал Севрский договор, по которому Армения должна была получить большую территорию от Турции. Эти гарантии не работают. Единственная настоящая гарантия - это российский пограничник. Другой гарантии я не знаю. Даже когда Турция была разгромлена, никакие западные гарантии не сработали, и у Армении отняли всю территорию. И если сегодня убрать фактор пограничника, который защищает нас 70 лет, который дал нам возможность развиться и действительно стать государством, то никаких гарантий у нас не будет. Я оглядываюсь по сторонам и вижу военные конфликты в Афганистане и в Ираке, я вижу лишь постмодерн, геополитический интерес, но я не вижу духовности. Кому мы можем доверять? Духовные отношения для нас возможны только с Россией.

ИА REGNUM Новости: Можно ли считать педалирование темы отвода российских формирований с армянской территории актом информационной войны и информационного терроризма?

Вывод российских войск - это конец. Со своей стороны я буду делать всё для того, чтобы этого не произошло. Построенное в Ереване огромное американское посольство - это не просто так, это стратегический замысел. Несомненно, такие заявления - это терроризм, или, по крайней мере, провокация. Роль России пытаются снизить постоянно, это делается даже через принижение значения Великой Отечественной войны, в которой воевали мы все. Принижать фактор СССР - это уже терроризм.

ИА REGNUM Новости: Можно ли говорить, что участие Армении в ОДКБ влияет на ощущение безопасности внутри армянского общества. Вы сказали, что Россия - гарант, но представляет ли какие-либо гарантии участие в ОДКБ, особенно с учётом проблем, характерных для этой структуры?

ОДКБ - не для разборок внутри СНГ. Все страны СНГ без исключения должны войти в ОДКБ и защищать свой дом, который называется СНГ. Это не бывший дом - дом бывшим не бывает, мы здесь родились и нас здесь воспитывали. И я сторонник рассматривать ОДКБ не как гарантию, а как необходимость.

ИА REGNUM Новости: Вы затронули советскую тему. Сейчас события советского периода в странах СНГ подчас трактуются крайне превратно. Известно, что Украина пыталась втянуть в свою кампанию по популяризации "голодомора" Армению, которая, в отличие от неё, действительно пострадала в 1915 году от геноцида. Можно ли считать эту компанию также формой информационного терроризма?

Совершенно спокойно. Но я не очень понимаю формулировку, эта кампания идёт не от украинского народа, она идёт от президента. Это волюнтаристское решение. Украинец - не враг русскому. Это тоже провокация. Голодомор - наша общая беда, он был во всём Советском Союзе. В те времена были перекосы, но связывать это с русскими - значит не только вбивать клин между славянскими народами, но и повсеместно лить воду на мельницу НАТО и США. И рейтинг Ющенко, который опустился до 5% - следствие его волюнтаристской политики, которая осуществлялась не "ради", а "вопреки".

ИА REGNUM Новости: Как вы можете прокомментировать заявление посла США в Армении Мари Йованович, что Азербайджан представляет большой интерес для Вашингтона из-за значительного количества углеводородов?

Это не так. У Азербайджана небольшие запасы, там рассчитывают, например, на туркменский газ. Я убеждён, что здесь задействован определённый комплекс интересов - вытеснить Россию из Закавказья, подойти вплотную к Северному Кавказу, продвинуться на Каспий, через который пройти в Среднюю Азию ближе к Афганистану, разместить воинский контингент непосредственно рядом с Ираном. Известно, что американцы считают любую точку земного шара зоной геополитических интересов США. А я обычно считаю, что держава, которая хочет подчинить своим стратегическим интересам весь мир - это от Антихриста. Мировое господство, мировое государство, мировой президент - всё это описано в Библии, и против этого надо бороться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.