Таджикистан готов обсудить с Узбекистаном строительство Рогунской ГЭС

Душанбе, 7 февраля 2010, 12:03 — REGNUM  Правительство Таджикистана выразило готовность обсудить с Узбекистаном все вопросы вокруг проекта строительства Рогунской ГЭС. Об этом говорится в официальном ответе правительства Республики Таджикистан на письмо премьер-министра Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Внимательно ознакомился с Вашим посланием по поводу проекта завершения строительства Рогунской ГЭС. Откровенно говоря, удивило то, что адресованное мне первое официальное обращение Правительства Республики Узбекистан к правительству Республики Таджикистан по данному вопросу, сразу же попало на страницы средств массовой информации Узбекистана, что, как представляется, не принято в дипломатической практике", - отметил в своем письме премьер-министр Таджикистана, размещенном на сайте национального информационного агентства.

Касаясь сути проблемы, глава таджикского правительства подчеркнул неизменность позиции Таджикистана, заключающейся в том, что ни один осуществляемый проект не направлен против какой-либо другой стороны. "Эти заявления были подкреплены реальными шагами. Так, правительство Республики Таджикистан, проявив добрую волю, более двух лет назад обратилось к Всемирному Банку, являющемуся, как Вам хорошо известно, уполномоченной структурой ООН, с просьбой провести технико-экономическую экспертизу проекта Рогунской ГЭС. Я писал об этом Вам ( 23.1/2-10 от 19.12.2007г.) и всем нашим коллегам по региону, официально предлагая присоединиться к международному консорциуму по строительству этого объекта. Однако, и после вторичного обращения в Ваш адрес ( 14/2-52 от 25.09.2008г.) ответа не последовало, тогда, как другие центрально-азиатские государства выразили свою заинтересованность. В настоящее время Всемирный Банк провел необходимые консультации со всеми правительствами государств Центральной Азии, в том числе дважды, в январе и сентябре прошлого года, с заинтересованными министерствами и ведомствами Узбекистана, и все высказанные замечания, в том числе требования к безопасности плотины, экологические и социальные аспекты учтены в техническом задании по подготовке ТЭО", - подчеркнул Акилов.

"Мы, как и прежде, считаем, что эффективным механизмом для согласования всего круга водно-энергетической проблематики Центральной Азии может служить региональный консорциум, проект концепции которого был подготовлен еще 7 лет назад и получил одобрение всех государств региона, кроме Узбекистана. Принимая решение о возобновлении строительства Рогунской ГЭС, Правительство Республики Таджикистан, исходило из следующих соображений: во-первых, жизненной необходимостью для нормального обеспечения электроэнергией населения и экономики страны, которая в осенне-зимнее время на протяжении последнего десятилетия сталкивается с жесточайшим дефицитом, покрытие которого за счет импорта ввиду постоянно создаваемых искусственных преград стало невозможным. При отсутствии запасов нефти и газа, а также поставок электроэнергии из других стран, возведение Рогунского гидроузла, большая часть которого построена еще в советское время, стало единственным выбором. Во-вторых, проект, как в советский период, так и в последние годы неоднократно подвергался государственной, а также независимой экспертизе, (последняя проведена немецкой компанией "Lahmeyer" в 2006 году по заказу ОАО "РусАл"), выводы которых подтвердили экономическую целесообразность и экологическую безопасность объекта. Участие в качестве подрядчиков российских и многих других иностранных компаний сегодня в строительстве Рогунской ГЭС ясно демонстрирует отсутствие какой-либо озабоченности этих стран по поводу проекта", - заметил премьер-министр Таджикистана.

Он отметил, что указанные исследования, проведенные германскими учеными по заказу АООТ "Гидропроект" г.Ташкента, доказали прочность возводимой каменнонабросной плотины с суглинистым ядром, как самой надежной и долговечной конструкции с наименьшим риском и самой подходящей для местных условий. "Успешная эксплуатация аналогичной плотины Нурекской ГЭС, расположенной недалеко от Рогуна, на протяжении почти 40 лет наглядно подтверждает это, - подчеркнул премьер. - Что касается нынешнего состояния этого объекта, то достаточно сказать, что в октябре 2009 года Международная комиссия по большим плотинам присвоила трехсотметровой плотине Нурекской ГЭС особый знак отличия и сертификат качества как "высшему достижению инженерной мысли". Осуществляемая в настоящее время модернизация данного объекта позволит обеспечить ее эффективное функционирование на долгосрочную перспективу. Естественно, что этот уникальный опыт с применением новых технологий будет использоваться и на Рогунской ГЭС, плотина которой по проекту рассчитана на сейсмичность зоны, не превышающей 9 баллов. Следует отметить, за всю историю на территории Таджикистана не зарегистрировано 10-балльных землетрясений, а на месте возведения электростанции - не более 6 баллов".

"Гибель Аральского моря, как показывают результаты исследований специалистов, напрямую связана с масштабным освоением новых земель в регионе (с 2,8 млн.га в начале ХХ века до 9 млн.га в конце столетия, из которых на Таджикистан приходится только 720 тыс.га, а на Узбекистан - 4,2 млн.га) и отсталыми технологиями ирригации, которые приводят к безвозвратной потере до 60% воды. Об этом говорилось и в протоколе экспертной комиссии технического совета ташкентского института "Гидропроект" еще в 1968 году. Аральской катастрофе способствовало строительство водохранилищ в низовье, возведенных с целью ирригации, которые круглый год аккумулируют воду, препятствуя ее доступу к морю. Количество построенных и ныне действующих сооружений подобного рода перевалило за 100, а суммарный объем строящихся в настоящее время превышает существующий объем Аральского моря в 1,5 раза", - подчеркивается в письме главы таджикского правительства.

Акилов обратил внимание на тот факт, что решающую роль в расширении посевных площадей и развитии хлопководства, в том числе и Узбекистана играют играть водохранилища Таджикистана. "Думаю, нелишним будет напомнить Вам, что летом особо маловодного 2000 года по просьбе узбекской стороны Таджикистан дважды по десять дней осуществлял холостой сброс воды с Нурекского водохранилища объемом тысячу кубометров в секунду. Идя навстречу пожеланиям своего соседа, мы сознательно пошли на недополучение прибыли и снижение выработки электроэнергии зимой в ущерб себе. Нетрудно представить какой урон претерпел бы Узбекистан, если бы не было бы этого водохранилища, или аналогичного Кайраккумского, а также традиционного для нас чувства взаимовыручки. Что касается водного баланса, то известно, что сток внутренней реки Таджикистана - Вахш, где возводится станция, составляет 28,6% среднемноголетнего стока Амударьи, и наполнение Рогунского водохранилища будет осуществляться за счет лимита Республики Таджикистан в течение 15 лет, а управление режимом стока Вахша будет осуществляться в рамках существующих общерегиональных механизмов. Поэтому возведение объекта не окажет какого-либо влияния на режим водостока, чтобы ставить под угрозу жизнь людей. Более того, исходя из добрососедских побуждений, несколько лет назад президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выдвинул инициативу об использовании Сарезского озера для долговременного обеспечения чистейшей питьевой водой населения всего региона, и в первую очередь, нашего ближайшего соседа - Узбекистана. К сожалению, это предложение не нашло отклика", - заявил Акилов.

По его мнению, все вопросы экологии, водного баланса и угроз техногенных катастроф полностью учитываются Таджикистаном, а возведение такого рода объектов является суверенным правом любого государства в полном соответствии с международным правом. "Тем не менее, правительство Республики Таджикистан выражает готовность обсудить все вопросы вокруг этого проекта и с этой целью согласно принять в ближайшее время компетентную делегацию Республики Узбекистан в Душанбе", - заключает премьер-министр Таджикистана Акил Акилов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на этой неделе премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев попросил таджикского коллегу Акила Акилова провести независимую экспертизу проекта строительства Рогунской ГЭС. В письме главы правительства Узбекистана, опубликованной в среду в газете "Правда Востока", выражена надежда, что "разумные подходы возобладают". "В случае дальнейшего игнорирования позиции Республики Узбекистан мы оставляем за собой право обратиться по этому вопросу к международному сообществу и мировым экологическим организациям с тем, чтобы предотвратить возможные катастрофические последствия реализации этого проекта", - предупредил глава узбекского правительства. В начале 2009 года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. Дмитрий Медведев во время январского визита 2009 года в Узбекистан заявил, что нужно "учитывать интересы всех соседних государств", и заверил, что без согласия соседних республик такие станции возводиться не должны. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе прошлогоднего декабрьского визита в Ташкент, поддержал позицию Узбекистана по проблемам использования водно-энергетических ресурсов региона. В частности, в своем выступлении в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте Лавров призвал решать вопросы водно-энергетических ресурсов Центральной Азии на общеприемлемой основе, без нарушений экологического баланса.

Между тем 6 января 2010 года стартовала кампания по продаже акций ОАО "Рогунская ГЭС" и по всему Таджикистану заработали более 580 точек продажи. По состоянию на 1 февраля 2010 года на счета Рогунской ГЭС от продажи акций и сертификатов акций ОАО "Рогунская ГЭС" поступило 670.622.221 сомони ($155,9 млн.). Всего выпущены акции на сумму 6 млрд. сомони (около $1,37 млрд.). В 2009 году Таджикистан на строительство Рогунской ГЭС из государственного бюджета выделил 272 млн. сомони ($79,3 млн.). Таджикистан оценил недостроенные объекты Рогунской ГЭС в $800 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива