Изобретение победителя конкурса в сфере цифровой телефонии запустили в одной из компаний Узбекистана

Ташкент, 7 февраля 2010, 11:54 — REGNUM  Разработку победителя республиканского конкурса "Келажак овози-2009" (Голос будущего) Джавлона Каюмова из Ташкента в сфере цифровой телефонии запустили в одной из компаний Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам 19-летнего изобретателя, его проект Smartline IP unified communication (система объединенных коммуникаций) подразумевает объединение разных средств связи в единое целое. Она позволит быстро и без труда соединиться с любым пользователем образовавшейся сети, набрав простой короткий номер на стационарном телефонном аппарате, даже если нужный вам человек находится в другом городе или стране. "Мой проект пригодится крупным и международным компаниям, которые имеют филиалы, распределенные в разных районах мегаполиса, городах или государствах. При помощи этой системы все подразделения корпорации будут объединены в единую сеть и обеспечены прямой связью между собой. Сегодня, чтобы наладить связь между сотрудниками, в каждом филиале приходится устанавливать мини-АТС, а для общения по городскому телефону всем работникам покупать отдельные номера. Это обходится компании недешево", - отметил юный изобретатель, который только собирается поступать в Ташкентский университет информационных технологий.

По его мнению, чтобы обсудить с коллегой из удаленного отделения фирмы нужный вопрос, специалистам необходимо пользоваться междугородной или международной связью, запоминать и набирать длинные цифровые комбинации. "Я предлагаю другой путь. Каждый филиал будет через компьютер с выходом в Интернет подсоединен к общей сети. Ему присвоят внутренний номер. Компания станет нуждаться лишь в пяти-десяти городских номерах, по которым можно будет дозвониться до любого сотрудника, и в обычных или цифровых телефонных аппаратах", - резюмировал Каюмов.

По мнению местных экспертов, системы, похожие на ту, которую создал Каюмов, есть на мировом рынке, но ее аналогов в Узбекистане не существует. Тестовый вариант сети уже с успехом работает в компании East Telecom, где трудится юный изобретатель. Здесь уже оценили преимущества разработки скорость обслуживания, удобство, приемлемую цену, облегчение работы секретарей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail