Отношение к русской церкви в Туркмении в целом пошло на поправку - эксперт

Ашхабад, 7 февраля 2010, 11:32 — REGNUM  С окончанием эпохи правления первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова отношение к Русской Православной Церкви в целом пошло на поправку. Так считает эксперт Юрий Дубовой в своем исследовании "Православие как важнейший фактор стабильности в Туркмении", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его мнению, об этом свидетельствует прежде всего оживление приходской жизни. "К примеру, на сегодняшний день воскресная школа Александро-Невского храма г. Ашхабад насчитывает порядка 90 воспитанников, в летнее время действует дневной православный лагерь, также имеется библиотека, видео и аудиотека. Храм занимается также и благотворительной деятельностью - организована столовая, которую могут посещать все нуждающиеся, существует фонд по оказанию помощи малоимущим одеждой и медикаментами", - отмечает аналитик.

По его словам, с 2007 года православные приходы в Туркмении находятся под непосредственным попечением патриарха Московского и всея Руси, что, безусловно, дает серьезный импульс для развития православия на туркменской земле. "О потеплении отношений свидетельствует и встреча в мае 2008 года бывшего митрополита Кирилла (Гундяева), а ныне патриарха Московского и всея Руси с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, на котором были обсуждены вопросы, связанные с жизнью приходов РПЦ в Туркмении. Обе стороны выразили пожелание об учреждении на туркменской территории самостоятельной епархии, а также возможности подготовки квалифицированных кадров для православного духовенства республики. В настоящее время Русская Православная Церковь ведет активную работу в этом направлении, в Смоленской семинарии и Духовном училище начали обучение выходцы из Туркмении", - подчеркивает политолог.

Он обращает внимание на то, что за минувший год в жизни православного благочиния в Туркмении произошло два знаковых события - впервые за 12 лет совершено Великое освящение двух храмов - апостола Фомы в г. Теджен и апостолов Петра и Павла в г. Абадан. "Все это дает основания говорить о постепенном восстановлении православием своих позиций на туркменской земле, где оно всегда было одним из важнейших факторов стабильности и активного межнационального и межкультурного диалога на принципах взаимоуважения и терпимости", - заключает независимый эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.