Цена азербайджанского газа для Турции может возрасти до $300 за тысячу кубометров

Баку, 7 февраля 2010, 10:54 — REGNUM  Турция может заплатить Азербайджану $300 за каждую тысячу кубометров газа. Об этом сообщает газета "Ватан". По сообщению газеты, если Анкара и Баку достигнут договоренности по этой цене, то Турция вынуждена будет заплатить разницу в цене за поставляемый газ не в размере $700 млн, а $1,7 млрд. По мнению газеты, в таком случае Азербайджан поступит "не по-братски".

В случае, если Азербайджан будет настаивать на этой цене, по мнению издания, Турция будет вынуждена будет повысить тарифы на транзит газа со второй стадии проекта Шах-Дениз. Именно поэтому переговоры с Азербайджаном продвигаются весьма сложно, утверждает издание.

Как ранее заявлял президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев, Азербайджан и Турция уже договорились по цене на газ в рамках первой стадии проекта Шах-Дениз. "В то же время стоимость газа в рамках второй стадии еще не согласована. В связи с этим до сих пор остается нерешенным весь пакет вопросов в рамках поставок азербайджанского газа в Турцию, поскольку без согласования одного вопроса договоренность не может считаться окончательной", - сказал Абдуллаев.

Обсуждаемый в настоящее время между сторонами пакет вопросов включает не только стоимость газа с месторождения Шах-Дениз, но также и условия транзита азербайджанского газа через Турцию, включая транзитные тарифы. "Переговоры между сторонами продолжаются. Не могу сказать, что гладко, но продолжаются. Азербайджан готов пойти на скидки для Турции в цене. Но цена должна быть приемлема и для нас. Решив этот вопрос, можно будет договориться и об остальных вопросах", - сказал он.

В рамках первой стадии разработки месторождения Шах-Дениз Турция должна получать до 6,6 миллиарда кубических метров азербайджанского газа в год и закупает его пока по цене $120 долларов за 1000 кубических метров. По сообщению турецких источников, в ближайшие дни ожидается визит президента ГНКАР в Турцию, в ходе которого будет обсужден весь спектр нефтегазовых вопросов между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.