Иванов: Россия потребует разъяснений по размещению объектов ПРО в Румынии

Бухарест, 6 Февраля 2010, 20:41 — REGNUM  Россия потребует от США детальных разъяснений относительно планов размещения объектов американской ПРО в Румынии. Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Сергей Иванов, участвовавший в Мюнхенской конференции по безопасности. "У нас есть озабоченности на этот счет, - сказал он. - Нясно, о какой инфраструктуре идет речь и о каких объектах". По его словам, "абсолютно непонятно, что за наземная инфраструктура". "Если это как в Чехии, то замена будет шило на мыло", - подчеркнул Иванов. Он отметил, что Румыния присоединилась к Конвенции Монтрё, "которая жестко регулирует нахождение иностранных военных кораблей в акватории Черного моря". Непонятно как, по словам вице-премьера, действия США будут увязаны с этим документом, сообщают "Вести".

Иванов также сообщил, что выражал российские озабоченности касательно размещения элементов ПРО в Румынии в ходе двусторонних встреч с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером и сенатором Джоном Керри. Он добавил, что обсуждения на этот счет будут продолжены. "У нас были договоренности с США о том, что мы будем вместе оценивать угрозу и, если нужно, будем действовать вместе", - подчеркнул вице-премьер. Президент Румынии Траян Бэсеску сообщил 4 февраля, что Верховный совет обороны страны согласился на предлложение США разместить на территории страны элементы новой системы ПРО. По его словам, новая система предполагает размещение на территории страны наземных систем слежения и ракет-перехватчиков средней дальности. Предполагается, что система начнет работать уже в 2015 году. В ближайшее время начнутся переговоры с США о заключении соответствующего договора, который должен быть одобрен парламентом, сказал Бэсеску.

Ранее Сергей Иванов заявил о том, что России сложно вести переговоры о сокращении ядерного потенциала, в то время как США ведут активные работы по созданию системы противоракетной обороны. "Невозможно всерьез говорить о снижении ядерного потенциала, когда государство, обладающее ядерным оружием, разрабатывает и размещает системы защиты от средств доставки ядерных зарядов, которые есть у других государств. Это подобно теории щита и меча, когда и то, и другое постоянно развивается, держа в уме характеристики и возможности каждого из них", - сказал он, выступая на 46-й Мюнхенской конференции по безопасности. Ранее Сергей Иванов заявил о том, что России сложно вести переговоры о сокращении ядерного потенциала, в то время как США ведут активные работы по созданию системы противоракетной обороны. "Невозможно всерьез говорить о снижении ядерного потенциала, когда государство, обладающее ядерным оружием, разрабатывает и размещает системы защиты от средств доставки ядерных зарядов, которые есть у других государств. Это подобно теории щита и меча, когда и то, и другое постоянно развивается, держа в уме характеристики и возможности каждого из них", - сказал он, выступая на 46-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта