Иванов: Россия потребует разъяснений по размещению объектов ПРО в Румынии

Бухарест, 6 февраля 2010, 20:41 — REGNUM  Россия потребует от США детальных разъяснений относительно планов размещения объектов американской ПРО в Румынии. Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Сергей Иванов, участвовавший в Мюнхенской конференции по безопасности. "У нас есть озабоченности на этот счет, - сказал он. - Нясно, о какой инфраструктуре идет речь и о каких объектах". По его словам, "абсолютно непонятно, что за наземная инфраструктура". "Если это как в Чехии, то замена будет шило на мыло", - подчеркнул Иванов. Он отметил, что Румыния присоединилась к Конвенции Монтрё, "которая жестко регулирует нахождение иностранных военных кораблей в акватории Черного моря". Непонятно как, по словам вице-премьера, действия США будут увязаны с этим документом, сообщают "Вести".

Иванов также сообщил, что выражал российские озабоченности касательно размещения элементов ПРО в Румынии в ходе двусторонних встреч с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером и сенатором Джоном Керри. Он добавил, что обсуждения на этот счет будут продолжены. "У нас были договоренности с США о том, что мы будем вместе оценивать угрозу и, если нужно, будем действовать вместе", - подчеркнул вице-премьер. Президент Румынии Траян Бэсеску сообщил 4 февраля, что Верховный совет обороны страны согласился на предлложение США разместить на территории страны элементы новой системы ПРО. По его словам, новая система предполагает размещение на территории страны наземных систем слежения и ракет-перехватчиков средней дальности. Предполагается, что система начнет работать уже в 2015 году. В ближайшее время начнутся переговоры с США о заключении соответствующего договора, который должен быть одобрен парламентом, сказал Бэсеску.

Ранее Сергей Иванов заявил о том, что России сложно вести переговоры о сокращении ядерного потенциала, в то время как США ведут активные работы по созданию системы противоракетной обороны. "Невозможно всерьез говорить о снижении ядерного потенциала, когда государство, обладающее ядерным оружием, разрабатывает и размещает системы защиты от средств доставки ядерных зарядов, которые есть у других государств. Это подобно теории щита и меча, когда и то, и другое постоянно развивается, держа в уме характеристики и возможности каждого из них", - сказал он, выступая на 46-й Мюнхенской конференции по безопасности. Ранее Сергей Иванов заявил о том, что России сложно вести переговоры о сокращении ядерного потенциала, в то время как США ведут активные работы по созданию системы противоракетной обороны. "Невозможно всерьез говорить о снижении ядерного потенциала, когда государство, обладающее ядерным оружием, разрабатывает и размещает системы защиты от средств доставки ядерных зарядов, которые есть у других государств. Это подобно теории щита и меча, когда и то, и другое постоянно развивается, держа в уме характеристики и возможности каждого из них", - сказал он, выступая на 46-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.