Аэропорт в Великом Новгороде намерены построить к 2012 году

Великий Новгород, 6 февраля 2010, 18:35 — REGNUM  Сдача в эксплуатацию аэропорта "Кречевицы" под Великим Новгородом намечена на 2012 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, 5 февраля в ходе встречи с новгородскими и петербургскими журналистами губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что уже в нынешнем году в Кречевицах планируется начать строительство аэровокзального комплекса.

Губернатор напомнил, что реконструкция одноименного военного аэродрома, который в связи с расформированием базировавшихся там войсковых частей используется Военно-воздушными силами только в качестве запасного, началась в рамках подготовки к 1150-летнему юбилею Великого Новгорода. Была удлинена взлетно-посадочная полоса, и сегодня по своим техническим характеристикам аэропорт готов принимать гражданские самолеты.

Полная стоимость строительства объекта оценена в 1,5 млрд рублей. В связи с недостатком средств на эти цели в областном бюджете в 2010 году область намерена принять участие в федеральной целевой программе "Развитие транспортном системы России (2010-2015 годы). Кроме того, новгородские власти ищут партнеров, заинтересованных в коммерциализации проекта (официально за ним уже закреплена ГТК "Россия").

По словам Сергея Митина, аэропорт в Кречевицах может стать так называемым "аэропортом подскока" - местом постоянной стоянки коммерческих воздушных судов (например, из Москвы, откуда можно долететь до Новгорода за 40 минут) или резервным аэродромом на случай непогоды. Главным проектом, связанным со строительством аэропорта, губернатор назвал создание в Великом Новгороде крупного логистического терминала, завязанного на аэропорт, железную дорогу, строящуюся автодорогу Усть-Луга - Новгород и реку Волхов. Строительство аэропорта новгородские власти напрямую связывают с развитием водных путей и, по словам главы региона, рассчитывают на "очень интересный экономический эффект".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.