Буддисты Калмыкии подвели итоги года

Элиста, 6 февраля 2010, 18:09 — REGNUM  В Центральном калмыцком хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" прошла VIII Республиканская буддийская конференция централизованной религиозной организации "Объединение буддистов Калмыкии" (ОБК). В рамках мероприятия состоялся открытый диалог между руководителями местных организаций-членов ОБК и настоятелями районных хурулов, сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 6 февраля, в пресс-службе центрального хурула.

Как сообщается, в 2009 году республику, отмечающую 400-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства, посетило три высоких буддийских мастера: держатель трона монастыря Дрепунг Геше Лобсанг Темпа, настоятель монастыря Дрепунг Гоманг Геше Йонтен Дамчо, один из ведущих лам школы гелугпа Чадо Тулку Ринпоче. В Элисте и районах Калмыкии было построено одиннадцать песочных мандал, проведен ряд мероприятий по распространению идей мира и добросердечия среди молодежи, а также по восстановлению буддийских традиций и ритуалов, некогда бывших неотъемлемой частью жизни калмыков.

В представленной информации-отчете о проделанной работе ОБК за 2009 год президент ОБК шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче акцентировал особое внимание на важности ритуальной церемонии Цам, продемонстрированной монахами из монастыря Дзонкар Чоде. "Эта древняя мистерия в течение многих столетий практиковалась среди монгольских народов, в том числе калмыков, но была утеряна в период советской бездуховности, - сказал он. - На священнодействии присутствовало несколько тысяч людей, и это стало подтверждением правильности нашего курса, направленного на возрождение и развитие калмыцких традиций, веры, культуры".

Как отметила советник главы Калмыкии Елена Поканинова, зачитывая приветственный адрес Кирсана Илюмжинова, "за прошедшие 19 лет в сфере возрождения духовных национальных традиций сделано очень много. Союз из 27 буддийских организаций, центров и общин последовательно сохраняет и развивает учение Будды в Калмыкии.

В своем выступлении вице-спикер Народного хурула (парламента), помощник шаджин-ламы Калмыкии Хонгор Эльбиков отметил: "На протяжении последних пяти лет, прошедших с момента последнего визита далай-ламы в республику, Объединение буддистов Калмыкии во главе с шаджин-ламой Тэло Тулку Ринпоче прилагало всесторонние усилия для того, чтобы организовать его новый визит в Калмыкию, который бы предусматривал длительные учения и посвящения, а также благословение Центрального калмыцкого хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни".

Как было озвучено, серия направленных в Министерство иностранных дел РФ писем не повлияла на решение проблемы. От участников конференции поступил ряд предложений, которые будут рассмотрены для решения этой проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail