Эксперт: Россия должна усилить информационную политику на Кавказе

Гагра, 6 февраля 2010, 17:20 — REGNUM  С признанием Абхазии и Южной Осетии информационное противоборство в регионе не закончилось. Об этом сообщил 5 февраля в Москве в ходе своего выступления на конференции на тему "Международный терроризм в информационную эпоху" заместитель директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Арешев напомнил, что 4 февраля в газете "Московский комсомолец" появилась информация, согласно которой российский МИД отправил ноту абхазскому руководству по поводу незаконного отъёма квартир у русскоязычного населения. "Трудно было себе представить иную реакцию со стороны ангажированных СМИ: уже на следующий день эфир был переполнен сообщениями о том, что русскоязычное население в Абхазии является бесправным, что там царит правовой беспредел, и что между Сухумом и Москвой развивается крупный скандал, способный кардинально повлиять в худшую сторону на их отношения. Впоследствии российский МИД опроверг наличие данной ноты, но мне представляется, что это очень тревожный показатель. Учитывая тесный формат российско-абхазского взаимодействия, мне кажется, что эти проблемы можно решать, не давая козырей геополитическим противникам, которые не будут чураться никакими способами для того, чтобы ослабить влияние России и в Абхазии, и в Южной Осетии", - отметил эксперт.

По его словам, именно с этой целью в регионе создаётся мощная информационная инфраструктура. "Так, открыл вещание на базе Общественного телевидения Грузии Первый кавказский канал, работающий из Тбилиси на русском языке. Сейчас возникла некоторая заминка с тем, что было приостановлено спутниковое вещание, однако нет никаких причин сомневаться в том, что этот сугубо технический вопрос будет решён. Уже сейчас идёт вещание в интернете, оно ни на секунду не прерывалось", - сказал Арешев.

"Здесь говорилось о том, что русский язык уходит из Закавказья, Однако, мы можем столкнуться с тем, что русский язык придёт в Закавказье и на Северный Кавказ, но он придёт туда из Тбилиси. Можно представить, в каком направлении будут стимулироваться общественно-политические тенденции, если этот канал обретёт достаточную популярность. А такая вероятность есть. На фоне информационного вакуума, который идёт из Москвы по вопросам истории Кавказа и кавказских народов, любая альтернативная информация будет восприниматься, скажем так, с интересом", - отметил эксперт. "Если экономическая ситуация в Абхазии и Южной Осетии и дальше будет ухудшаться, а население - сокращаться, то задачи противоположной стороны в борьбе за умы населения будут существенным образом облегчены", - подчеркнул политолог.

"Помимо Первого кавказского канала существует достаточно большое количество пропагандистских сайтов на русском и английском языках, причём материалы очень оперативно переводятся. Со 2 ноября 2009 года на Южную Осетию и Абхазию начало трансляцию "Радио Свобода", опять же, по-русски. Причём инфраструктурная база достаточно солидная, радио располагает широкой сетью местных корреспондентов. Также стоит отметить, что информационно-аналитические ресурсы, которые вещают из Тбилиси, но за которыми стоят США и Европейский Союз, работают и для российской аудитории. Я на данном этапе не преувеличиваю эффект от этих усилий, но, опять-таки, если ситуация будет развиваться не в лучшем направлении, Россия может столкнуться на Кавказе с серьёзными проблемами в сфере донесения своей политики до кавказского населения", - отметил эксперт. "Россия должна придать своей информационной политике в регионе большую наступательность, то есть, сделать то, чем сейчас регулярно занимаются наши противники", - подвёл итог Андрей Арешев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки