В Иркутской области вынесен приговор участникам преступного сообщества "Пожарники"

Иркутск, 6 февраля 2010, 16:25 — REGNUM  5 февраля в Ангарске выездная сессия Иркутского областного суда под председательством Сергея Хатунцева вынесла обвинительный приговор одному из самых дерзких преступных бандформирований, действовавших на территории Приангарья, передает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на ГУВД по Иркутской области. Как сообщил сотрудник пресс-службы ведомства Александр Попов, так называемое "боевое крыло" Братского преступного сообщества, известное как "Пожарники", осудили по статьям 209 и 210 УК РФ "Создании преступного сообщества и вооруженной устойчивой банды", за совершение 12 преступлений особой тяжести - убийств и покушений и десятков других. Следствие по организованному преступному сообществу (ОПС) Гамерника-Бердуто продолжалось в течение почти семи лет. Материалы уголовного дела составили более 50 томов.

Точка в деле кровавой бригады из города нефтехимиков была поставлена еще в 2003 году, когда сотрудники областного ГУВД задержали основной костяк банды. Ее главарь Алексей Бердуто оказался под стражей после совершенного на него неудачного покушения бандой Скрипника (еще один лидер Братского ОПС).

Следственно-оперативная группа, которую возглавлял Владимир Букин, установила, что в начале 90-х годов Бердуто по прозвищу "Старый" с целью повышения авторитета в криминальной среде Ангарска создал группировку, вошедшую в Братское преступное сообщество, одним из лидеров которого был убитый летом 2003 года в г.Москве Вячеслав Гамерник. Криминальное формирование получило название "Пожарники" (по месту сбора преступников - спортзал ПЧ г. Ангарска, кроме того, двое членов банды работали в этой части). На скамье подсудимых оказались шестеро участников ОПС, еще двое не дожили до суда: один из них совершил суицид в СИЗО, другой был убит в перестрелке. Еще пятеро участников находятся в федеральном розыске. Иные лица пока неустановленны следствием по причине жесткой конспирации в банде.

В ходе совместной оперативной работы сотрудники милиции, прокуратуры и ФСБ изъяли у преступников десятки стволов огнестрельного оружия, в том числе автоматического, множество боеприпасов, гранат и взрывчатки.

Судом установлено, что преступное сообщество имело пятиуровневую иерархическую структуру. Такое построение, уровень вооруженности (на вооружении ОПС "Пожарники" находилось не менее 19 единиц огнестрельного оружия, в т.ч. 3 автомата Калашникова, карабины и ружья, пистолеты: от ПМ и револьвера-нагана до Браунинга, 12 газовых пистолетов, 10 боевых гранат, 7 запалов, тротиловые шашки, пластид, сотни патронов), наличие конспиративных квартир и гаражей (5/5), современных средств связи, слежения (рации, бинокли, видеокамеры) и автотранспорта (более 20-ти автомобилей), позволяли членам преступной организации поддерживать тесную мобильную взаимосвязь, согласовывать свои действия при планировании, подготовке, организации и совершении конкретных тяжких и особо тяжких преступлений, тщательно конспирировать свою преступную деятельность и скрывать следы преступлений.

Отмечается, что члены преступной организации получали доходы от хищения продукции с АНХК (Ангарская нефтехимическая компания), нелегального оборота Бодайбинского золота, вымогательств и "криминального крышевания" предпринимателей в городе нефтехимиков и областном центре. А также от выполнения "заказов" по устранению или запугиванию граждан, неугодных преступному синдикату. Вхождение в состав банды новых членов было затруднено из-за опасности провала всей преступной организации. Добровольный выход - невозможен.

За время своего существования ОПС Бердуты зарекомендовало себя особо дерзким, беспринципным и жестоким, за счет чего быстро заняло главенствующее положение среди криминальных образований Ангарска, Иркутска и Иркутской области. Суд признал, что в результате их преступной деятельности населению области причинен существенный моральный вред, выразившийся в формировании у людей чувства страха и незащищенности перед преступным беспределом, в подрыве доверия населения к правоохранительным и другим государственным органам.

5 февраля 2010 года (спустя ровно 4,5 года с начала судебного слушания) был оглашен обвинительный приговор. Лидер ОПС "Пожарники" Алексей Бердуто приговорен к пожизненному заключению, остальные пятеро получили от 12 до 22 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.