Новгородский губернатор: Разговоры об избыточности ЦБК в России - сказки и конкурентная борьба

Великий Новгород, 6 февраля 2010, 15:59 — REGNUM  Разговоры об избыточности целлюлозно-бумажных производств на Северо-Западе и в России в целом - "это хорошо поставленная конкурентная борьба". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 5 февраля в ходе встречи с петербургскими и новгородскими журналистами заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

"Эти сказки привели к тому, что в России сегодня ни одного современного ЦБК нет, - заявил глава региона. - Кого-то устраивают существующие производства, построенные в конце 1960-х годов. При этом самое последнее из них - Байкальский ЦБК - предусматривает хлорную очистку целлюлозы, отравляющую всю окружающую среду. Так что можно представить, что такое ЦБК, построенные еще ранее". Он отметил, что разрабатываемый для Новгородской области проект целлюлозного завода современный - в частности, он предусматривает очистку целлюлозы сульфатом натрия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, целлюлозный завод производительностью 300 тысяч тонн беленой целлюлозы в год намерен построить в Новгородской области холдинг "Континенталь-инвест". Проект ориентировочной стоимостью 600 млн евро разрабатывается финской компанией "Яакко Пури Консалтинг" (Jaakko Pöyry Consulting). В его реализации, помимо инвестора, намерены участвовать администрация Новгородской области, Внешэкономбанк и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.