В Новгородской области намерены построить целлюлозный завод

Великий Новгород, 6 февраля 2010, 15:22 — REGNUM  Целлюлозный завод в Новгородской области намерен построить холдинг "Континентальинвест". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 5 февраля в ходе встречи с петербургскими и новгородскими журналистами заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Он сообщил, что первая очередь завода по производству беленой целлюлозы мощностью 300 тысяч тонн оценивается примерно в 600 млн евро. Для строительства завода инвестору предлагаются две площадки - либо в Пестовском, либо в Парфинском районах области. "Пока официально мы остановились на Пестово, хотя там нет такого налогового освобождения как в Парфинском районе, отнесенном к особым экономическим зонам", - отметил глава региона.

Проектирует завод финская компания "Яакко Пури Консалтинг" (Jaakko Pöyry Consulting). В настоящее время решаются вопросы финансирования проектных работ, оценивающихся в 60 млн евро. Первое совещание по реализации проекта состоялось в правительстве РФ 3 февраля и, по словам главы Новгородской области, прошло успешно. К очередной встрече в правительстве, намеченной на первую декаду марта, должна быть разработана схема финансирования проекта, который полностью готов кредитовать Внешэкономбанк. Сергей Митин также сообщил, что проект реализуется под патронажем Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

"Проект очень важен для Новгородской области, так как в структуре нашего леса - очень много никому не нужной березы и осины", - сообщил глава региона. По его словам, целлюлозный завод потребует около 1,8 млн кубометров такого сырья в год, что "очень выгодно" для региона. В настоящее время из 8,8 млн кубометров расчетной лесосеки вырубается лишь 3,2 млн кубометров.

Предполагается, что готовая продукция - беленая целлюлоза, используемая для производства бумаги - будет поставляться, главным образом, на экспорт. Губернатор не исключил, что в случае размещения производства в Пестовском районе, граничащим с Тверской и Вологодской областями, мощности завода могут быть увеличены "до миллионов тонн".

Напомним, в настоящее время в Новгородской области нет собственных производств целлюлозы и бумаги. Соседние регионы, где есть ЦБК, используют для них собственное сырье.

Группа компаний "Континентальинвест" - широко диверсифицированная в самых различных областях бизнеса и экономики холдинговая структура, в составе которой - один из ведущих в РФ лесопромышленных холдингов "Лесопромышленная компания Континенталь Менеджмент". Это вертикально-интегрированная структура, ориентированная на глубокую комплексную переработку древесины, образованная в 2002 году при объединении лесопромышленных активов "Континентальинвеста" и "Сибирского алюминия" (ныне компания - "Базовый элемент"). В собственности и управлении компании находятся ОАО "Байкальский ЦБК", ООО "Енисейский ЦБК", ОАО "Селенгинский ЦКК", ОАО "Лесозавод №2", ОАО "Троицкая бумажная фабрика", а также другие предприятия и целый ряд лесозаготовительных предприятий. Бенефициаром "Континентальинвеста" является Олег Дерипаска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО