В Новгородской области намерены построить целлюлозный завод

Великий Новгород, 6 февраля 2010, 15:22 — REGNUM  Целлюлозный завод в Новгородской области намерен построить холдинг "Континентальинвест". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 5 февраля в ходе встречи с петербургскими и новгородскими журналистами заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Он сообщил, что первая очередь завода по производству беленой целлюлозы мощностью 300 тысяч тонн оценивается примерно в 600 млн евро. Для строительства завода инвестору предлагаются две площадки - либо в Пестовском, либо в Парфинском районах области. "Пока официально мы остановились на Пестово, хотя там нет такого налогового освобождения как в Парфинском районе, отнесенном к особым экономическим зонам", - отметил глава региона.

Проектирует завод финская компания "Яакко Пури Консалтинг" (Jaakko Pöyry Consulting). В настоящее время решаются вопросы финансирования проектных работ, оценивающихся в 60 млн евро. Первое совещание по реализации проекта состоялось в правительстве РФ 3 февраля и, по словам главы Новгородской области, прошло успешно. К очередной встрече в правительстве, намеченной на первую декаду марта, должна быть разработана схема финансирования проекта, который полностью готов кредитовать Внешэкономбанк. Сергей Митин также сообщил, что проект реализуется под патронажем Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

"Проект очень важен для Новгородской области, так как в структуре нашего леса - очень много никому не нужной березы и осины", - сообщил глава региона. По его словам, целлюлозный завод потребует около 1,8 млн кубометров такого сырья в год, что "очень выгодно" для региона. В настоящее время из 8,8 млн кубометров расчетной лесосеки вырубается лишь 3,2 млн кубометров.

Предполагается, что готовая продукция - беленая целлюлоза, используемая для производства бумаги - будет поставляться, главным образом, на экспорт. Губернатор не исключил, что в случае размещения производства в Пестовском районе, граничащим с Тверской и Вологодской областями, мощности завода могут быть увеличены "до миллионов тонн".

Напомним, в настоящее время в Новгородской области нет собственных производств целлюлозы и бумаги. Соседние регионы, где есть ЦБК, используют для них собственное сырье.

Группа компаний "Континентальинвест" - широко диверсифицированная в самых различных областях бизнеса и экономики холдинговая структура, в составе которой - один из ведущих в РФ лесопромышленных холдингов "Лесопромышленная компания Континенталь Менеджмент". Это вертикально-интегрированная структура, ориентированная на глубокую комплексную переработку древесины, образованная в 2002 году при объединении лесопромышленных активов "Континентальинвеста" и "Сибирского алюминия" (ныне компания - "Базовый элемент"). В собственности и управлении компании находятся ОАО "Байкальский ЦБК", ООО "Енисейский ЦБК", ОАО "Селенгинский ЦКК", ОАО "Лесозавод №2", ОАО "Троицкая бумажная фабрика", а также другие предприятия и целый ряд лесозаготовительных предприятий. Бенефициаром "Континентальинвеста" является Олег Дерипаска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail