Армянские церкви в Грузии: псарня у алтаря

Ереван, 6 февраля 2010, 14:50 — REGNUM  В Тбилиси возле одной из старейших церквей Сурб Ншан, которая сейчас находится в аварийном состоянии, прошла акция протеста, в которой приняли участие около трех десятков активистов организации "Многонациональная Грузия", пишет газета "Резонанси". В последнее время под кровом церкви ютились бездомные люди и животные. В начале февраля стало известно, что в помещении церкви некий гражданин основал нечто вроде собачьего питомника. (Новости Армении-NEWS.am)

На территории церкви 18-го века Сурб Ншан находилась псарня

В Общегражданское Движение "Многонациональная Грузия" 1 февраля обратились представители армянской общины г. Тбилиси, проинформировав, что на территории временно недействующей армянской церкви 18-го века Сурб Ншан, расположенной по адресу ул. Султнишанская, д.6 (бывшая улица Акопяна), находится псарня, в которой гражданка, проживающая на данной улице, содержит собак. Церковь пребывает в крайне запущенном состоянии, внутреннее убранство уничтожено, во дворе скопился строительный мусор.

В тоже время, начиная с 2007 года, Сурб Ншан имеет статус культурного памятника, который находится под защитой министерства культуры Грузии, несущего ответственность за состояние объекта. Состояние здания однозначно свидетельствует, что никаких работ по ремонту или наблюдению за порядком на его территории не проводится. Не существует даже ограждения или знаков, предупреждающих о статусе церкви и препятствующих варварскому отношению к памятнику. Поскольку памятник находится в распоряжении министерства культуры, община лишена возможности проявления собственной гражданской воли с целью поддержания церкви и ее защиты от полнейшего разрушения.

На территории церковного двора находятся надгробия многих выдающихся деятелей, в том числе Василия Ивановича Мегвинова - бельгийского вице-консула, который скончался в 1895 г. В течение многих лет мраморное надгробие, находясь в запущенном состоянии, разрушалось. Обращения граждан с просьбами о реставрации не имели успеха. В конце концов, мраморная плита надгробия треснула и рухнула. Обеспокоенные граждане подозревают, что был совершен акт вандализма.

На видео, переданном сотрудникам ОДМГ, зафиксированы факты содержания собак на территории церкви, дающие основания беспокоиться о санитарно-гигиеническом состоянии памятника культуры. "Совокупность всех выше упомянутых фактов не может не вызвать возмущение любого гражданина многонациональной Грузии, любого патриота своей страны и города, любого цивилизованного человека. Не может так же не вызывать закономерный вопрос, куда направлены финансы, которыми располагает министерство культуры на поддержание удовлетворительного состояния исторических памятников. А также почему мэрия г.Тбилиси проводит работы по восстановлению зданий, некоторые из которых не представляют историческую ценность, не обращая при этом внимание на церковь, являющуюся культурным и историческим памятником и стоящую на грани разрушения, где кроме того еще и открыта псарня", - сообщает Общегражданское Движение "Многонациональная Грузия". (ARMENIA Today)

Участники акции в начале февраля 2010 года питомника не обнаружили

Однако городские власти, заранее извещённые о собачьем питомнике на территории церкви, приняли упреждающие меры, и участники акции, среди которых были как армяне, так и грузины, питомника в помещении церкви не обнаружили.

В конце 2009 года в Грузии разрушилась очередная покинутая армянская церковь

В конце января в Грузии разрушилась очередная покинутая армянская церковь Святого Геворга Мугнецоц. В 1989 году в армянском районе Тбилиси Авлабар разрушилась церковь Красного Евангелия, а две другие церкви - Святого Минаса и Святого Ншана - находятся в плачевном состоянии. Судьба армянских церквей обусловлена тем, что Армянская апостольская церковь юридически не зарегистрирована в Грузии и не может защищать свое историческое наследие. Грузинские же власти особо не заботит вопрос спасения армянских церквей даже в качестве исторических памятников.

"У грузинской епархии Армянской апостольской церкви нет рычагов для возврата церквей", - в беседе с корреспондентом газеты "Капитал" сказал иерей церкви Сурб Геворг Нарек Гушчян. По его словам, епархия за последние семь лет постоянно поднимала этот вопрос. "Церковь на самом деле была в аварийном состоянии, но это не оправдывает местные власти, так как она оказалась в таком состоянии из-за отсутствия внимания. В свое время, когда можно было что-то предпринять, восстановить и спасти ее хотя в качестве исторического памятника, не было сделано ничего. Несмотря на наши многочисленные обращения в различные инстанции, в том числе и к президенту (Грузии), к сожалению, мы не получили никакого ответа.

И сегодня, по словам грузинских чиновников, парламент не готов принять закон о религии, в котором бы признавались церковные единицы. Они не принимают закона, а армянская церковь не может на юридической основе решать вопросы", - сказал священник.

Ранее звучали разные заявления о том, что церковь должна быть реконструирована в течение года. Однако Гушчян не уверен, что грузинская сторона готова взять на себя расходы по восстановлению. "В случае с церковью Сурб Геворк власти Грузии дождались, пока она разрушилась, а потом стали давать обещания. После ее разрушения армянские священники посещали развалины, поднимали вопрос, грузинские же священнослужители ни разу здесь не побывали, хотя продолжают утверждать, что церковь принадлежит им. Посол Грузии в Армении пообещал решить вопрос с восстановлением церкви. Так почему до сих пор утверждали, что церковь не армянская, а грузинская?" - сказал священник. (Tert.am)

Власти обещают...

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, проблемы армянского населения в грузинском регионе Самцхе-Джавахети обсуждались на заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии, которое состоялось в Ереване 26 января. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян во время правительственного часа в парламенте республики.

По словам премьера, эта проблема интересует не только армянскую сторону, и в Тбилиси также ищут пути решения вопроса. Он выразил уверенность, что результат этих переговоров будет очевиден уже в ближайшие несколько лет. Саркисян заявил, что стороны договорились восстановить армянские церкви в Грузии, улучшить условия преподавания армянского языка в школах Джавахети и тд. В армянонаселенных районах Грузии перманентно возникают проблемы, в частности в связи с политикой грузинизации армянских церквей, закрытием армянских школ, запретом на ввоз армянской литературы из Армении и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien