За ходом президентских выборов на Украине следит большинство россиян - 62%: 17% - внимательно, 45% - время от времени. 38% опрошенных, в свою очередь, демонстрируют безразличие к этому событию. Такие данные публикует ВЦИОМ, отмечая, что шесть лет назад интерес к выборам на Украине проявляли лишь 19%, что, вероятно, было вызвано тем, что опрос проводился в самом начале избирательной кампании. Наблюдают за ходом выборов на Украине, в первую очередь, сторонники КПРФ (73%) и пожилые россияне (74%) и в наименьшей степени - абсентеисты (52%) и молодежь (48%).

По мнению каждого второго россиянина, победа на выборах Виктора Януковича в большей степени отвечает интересам России (52%). Так считают, в первую очередь, сторонники КПРФ (64%) и южане (65%). Лишь 11% считают, что России выгоднее, если президентом станет Юлия Тимошенко - как правило, это приверженцы ЛДПР (15%) и уральцы (20%). Впрочем, каждый пятый считает, что ни тот, ни другой кандидат не отвечает интересам России (19%). Стоит отметить, что в 2007 году как за победу Януковича, так и Тимошенко, выступали по 3% опрошенных. Чем старше россияне, тем они более склонны видеть выгоду для нашей страны в победе именно Януковича (57% пожилых против 38% 18-24-летних). Молодежь, напротив, чаще желает видеть в кресле президента Украины Тимошенко (15% против 10% среди пожилых).

Относительное большинство опрошенных ожидает, что после смены руководства Украины отношения между нашими странами улучшатся (42%). Такие прогнозы делают, в первую очередь, сторонники "Справедливой России" (55%) и дальневосточники (52%). Лишь 5% предсказывают, что ситуация изменится в худшую сторону - так наиболее склонны думать южане (10%). Более четверти наших сограждан полагают, что после избрания нового президента на Украине отношения между нашими странами не изменятся (26%), это мнение характерно для приверженцев ЛДПР (32%), жителей Центрального округа и волжан (по 30%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 30-31 января 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.