Генсек НАТО провел встречу с Генсеком Организации исламской конференции

Анкара, 6 февраля 2010, 13:56 — REGNUM  "НАТО И ОИК (Организация исламской Конференции) должны усилить свои контакты в деле решения общих проблем". Об этом в ходе встречи в Стамбуле с Генсеком ОИК Экмелатдином Ихсаноглу заявил руководитель НАТО Андерс фог Расмуссен.

Он отметил, что Альянс намерен расширить свои связи с ОИК. В свою очередь Генсек ОИК также отметил важность таких контактов, сообщает CNN-Turk.

Отметим, чтобы утвердить Андерса фог Расмуссена на посту генсека, НАТО пришлось очень долго уговаривать Анкару. Турция была очень недовольна кандидатурой датчанина, которого считают в мусульманском мире чуть ли не противником ислама. Недовольство это выросло из скандалов с опубликованными в датских газетах еще в 2005 году карикатурами на пророка Мухаммеда. Тогда и позже Расмуссен отказался осудить датские газеты, мотивируя свой отказ тем, что на Западе свобода печати и никакой премьер не вправе давить на демократические газеты. Однако, после того как Турции было дано слово, что одним из заместителей генсека НАТО станет представитель этой страны, и новый Генсек пойдет на контакты с исламским миром Анкара сняла свое вето на назначение Расмунсена. Поэтому нынешняя встреча Расмунсена с Ихсаноглу можно рассматривать, как контакт нового Генсека с исламским миром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.