Янукович намерен привлечь Россию к строительству новых атомных энергоблоков на Украине

Киев, 6 февраля 2010, 12:40 — REGNUM  Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович хотел бы с Россией говорить о том, "чтобы на партнерских условиях стороны начали строить три новых атомных энергоблока". Об этом он заявил 5 февраля в эфире одного из украинских телеканалов.

"Есть, например, проблема, связанная с тем, где нам покупать топливо для наших атомных электростанций, для нашей атомной энергетики. Нынешнее правительство так и не определилось в этом вопросе, хотя много говорило. О тендерах, о том, подходит или не подходит топливо, ценовая политика, то сертифицировано - это не сертифицировано...", - заявил Янукович. "Хочу напомнить: в свое время мы подписали с российскими коллегами протокол о намерениях, предусматривавший, что стороны ставят перед собой задачу по строительству на территории Украины завода, производящего топливо для атомных электростанций. Вот по этому пути нам и нужно идти. Я с этим предложением поеду в Россию, и уверен в том, что мы найдем здесь общий язык, и будем строить завод по производству топлива для наших атомных электростанций", - добавил политик.

"Дальше. Нас интересует строительство как минимум двух, а то и трех атомных энергоблоков, и мы их не можем построить только на украинских комплектующих. Мы построили два атомных энергоблока по миллиарду долларов каждый - на Ровенской и Хмельницкой АЭС. Мы начали это строительство в 2003-м, а закончили в 2004 году. Практически за год! И сейчас я хотел бы с Россией говорить о том, чтобы мы на партнерских условиях начали снова строить еще три атомных энергоблока", - резюмировал Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.