Рогозин: Президент Румынии оговорился "по Фрейду"

Тегеран, 6 Февраля 2010, 02:54 — REGNUM  У румын постоянно витает в голове "фактор России", а заявление Траяна Бэсеску о том, что система американской ПРО в Румынии не будет направлена против России, является оговоркой "по Фрейду". Об этом заявил 5 февраля в интервью телеканалу "Россия 24" постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. "Получается, как по Фрейду: мы же не спрашиваем, против кого направлена эта система", - отметил Рогозин.

По мнению Рогозина, новая американская система ПРО может быть направлена против Ирана, как это утверждает американская сторона, но также и против любой другой страны, в том числе, и против российского стратегического потенциала. "Поэтому мы, конечно, настаиваем на разъяснении, и мы настаиваем на том, чтобы вопрос о развитии ПРО был самым тесным образом увязан с сокращением стратегических наступательных вооружений - переговоры по поводу СНВ идут сейчас в Женеве", - заявил постпред России в НАТО.

Говоря о возможной реакции России на решение разместить в Румынии американскую систему ПРО, Рогозин заявил, что время, когда все мысли и идеи выкладывались на ленты телеграфных агентств прошло, и что реакция России должна иметь конфиденциальный характер. "Еще в период президента Ельцина мы очень много говорили, шумели. Но, на самом деле, НАТО продвигалось к нашим границам", - заявил политик.

"Мы для себя должны принять решение - что мы будем делать. На всякий случай. Потому что сейчас мы имеем дело с президентом Обамой, у нас с ним выстраиваются нормальные отношения. Но ведь в Белом доме смена власти происходит каждые 4 года - в лучшем случае, каждые 8 лет. А вдруг придет не очень доброжелательно настроенный президент США вместо Обамы через несколько лет, и эта система будет уже обернута не против пресловутого Ирана, а против нашего стратегического потенциала. Поэтому наши военные не имеют права верить каким-то обещаниям, каким-то намерениям. Мы должны исходить из приближения чужого военного потенциала к нашим границам и вырабатывать ответные меры", - заключил Дмитрий Рогозин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4 февраля на заседании Высшего совета обороны Румынии было принято решение о присоединении к системе американской ПРО. "Принятое сегодня решение крайне важно для повышения уровня безопасности Румынии и для укрепления нашего партнёрства с США", - заявил румынский президент Траян Бэсеску, подчеркнув при этом, что "новая система не направлена против России". Введение в действие размещённых в Румынии объектов начнётся с 2015 года. В тот же день помощник госсекретаря США Филип Кроули заявил на брифинге, что элементы ПРО, которые размещаются в Румынии, будут находиться на суше, однако "предусматривается и морское базирование". В свою очередь, пресс-секретарь Госдепа США по европейским и евразийским вопросам Пол Оглсби заявил в интервью румынским СМИ, что система противоракетной обороны, которую планируется разместить в Румынии, не включает в себя морские элементы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах