Чиновники Госдепа США противоречат друг другу по поводу ПРО в Черном море

Бухарест, 6 февраля 2010, 01:21 — REGNUM  "Россия ждет от США исчерпывающих объяснений относительно планов размещения на территории Румынии элементов системы противоракетной обороны", - заявил 5 февраля российским журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров. Комментируя озвученное накануне президентом Румынии Траяном Бэсеску решение присоединиться к американской системе ПРО, глава российской дипломатии напомнил, что режим Черного моря регулируется международной Конвенцией Монтре1936 года.

В то же время, пресс-секретарь Государственного департамента США по европейским и евразийским вопросам Пол Оглсби отрицает намерение США разместить элементы ПРО в Чёрном море. "Система противоракетной обороны, которую планируется разместить в Румынии, не включает в себя морские элементы", - заявил Оглсби в интервью румынскому информационному агентству HotNews. По его словам, в озвученном 4 февраля комментарии, Госдеп не упоминал о размещении в Румынии морских элементов противоракетного щита.

В свою очередь, председатель комиссии по обороне румынского парламента Теодор Мелешкану заявил 5 февраля, что министр обороны и министр иностранных дел Румынии приглашены в среду 10 февраля на заседание комиссии для представления подробностей по вопросу о размещении американской ПРО.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4 февраля на заседании Высшего совета обороны Румынии было принято решение о присоединении к системе американской ПРО. "Принятое сегодня решение крайне важно для повышения уровня безопасности Румынии и для укрепления нашего партнёрства с США", - заявил румынский президент Траян Бэсеску, подчеркнув при этом, что "новая система не направлена против России". В тот же день помощник госсекретаря США Филип Кроули заявил на брифинге, что элементы ПРО, которые размещаются в Румынии, будут находиться на суше, однако "предусматривается и морское базирование". Стенограмма брифинга опубликована на официальном сайте Госдепа США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.