Вадим Елфимов: Обама урезал "оранжевую диету" для Тимошенко

Киев, 5 Февраля 2010, 23:39 — REGNUM  

На этой неделе причудливо сплелись два разновеликих и, вроде, не связанных между собой факта. Первый из области политического гигантизма. В Вашингтоне президент Барак Обама подписал госбюджет на текущий год с дефицитом, рекордным даже для самого большого должника в мире, каким являются Соединенные Штаты. Обамовская администрация, ведущая не свою, а бушевскую войну на два фронта - с кризисом и талибами - вынуждена поднять потолок госдолга США сразу на 2 триллиона долларов - с 12,3 до 14,3 трлн.

Другой факт из сферы политического мелкотемья. Официальный представитель грузинского президента Саакашвили заявил об отзыве с Украины "золотой тысячи". В виду имеются те грузинские наблюдатели, которые числом, равным всем остальным наблюдателям, вдруг хлынули в восточные области Украины накануне первого тура президентских выборов. Казалось бы, фактики из мира галактики: какая между ними связь? А она есть, и даже прямая.

Дело в том, что, подписав небывалый дефицит госбюджета, Обама не мог не сделать чего-то такого, что подсластило бы горькую пилюлю. И он заявил, что немедленно приступает к сокращению дефицита. Он даже обещал, что в ближайшие десять лет демократы урежут долг в 2 раза, до 700 млрд долларов. И стал подкреплять свои слова делами. Тут же попала под ножницы вся лунная программа НАСА, а также разработка новых космических челноков. Такие расходы были признаны не только "extraordinary", излишними, но и чуть ли не экстравагантными. И так далее, и тому подобное. В общем, Обама теперь отказывается от всего, что, как он выразился, "не является для Америки острейшей необходимостью". А что сегодня может быть менее необходимой и более экстравагантной тратой для терпящей бедствие Америки, чем покраска в оранжевый цвет карты СНГ?

Ведь пик оранжевой экспрессии уже явно прошел. Раньше в нее нужно было только подбрасывать долларовых "дровишек", и массы, недовольные экономическим спадом в своих странах, готовы были сами отстаивать своё право строить пусть не банановые, так апельсиновые республики. Но в отличие от бананового, апельсинового "рая" не получилось. И все потому, что банановые государства строили как раз там, где и произрастают бананы, а вот апельсиновые - извините. Такая промашка с географией дорого обошлась украинскому народу. Короче, все просто, как апельсин: там, где испокон веку мерилом всех ценностей было сало, вегетарианская диета не смогла прижиться. И вот экономический маятник ударил в обратную сторону, тем более что за годы оранжевого танца страстной парочки Ющенко-Тимошенко он ничуть не умерил амплитуду, а лишь раскачался еще сильнее.

Из окна Овального кабинета ситуация теперь видится в таком свете: оранжевая идея не только не стала рентабельной, но, наоборот, по прошествии времени требует все больше и больше затрат. Перспектива же еще хуже, что, кстати, абсолютно логично, а, главное, неизбежно. Украина добивалась самой полной, самой яркой "незалежности" от России - и получила цены на энергоносители, приближающиеся к мировым. За удовольствие надо раскошеливаться. Но чем цены ближе к Европе, куда стремится Украина, тем меньше ее способность их заплатить. Иными словами, если раньше движение украинской державы навстречу ЕС и НАТО оплачивало нефтегазовыми льготами российское государство, то теперь, когда Россия "по просьбе" оранжевых отказалась быть дойной коровой, кто будет оплачивать путевку в западную жизнь? Уж только не США.

Значит, в американском бюджете, подписанном Обамой, такой статьи не должно быть - ни явной, ни тайной. Послекризисная Америка охладела если не к любым "революционерам", так уж точно к тем, кто побывал у власти и ничего путного не добился. Первыми неприятную перемену почувствовали власти Тбилиси. Как известно, они ближе всех на постсоветском пространстве стоят к бухгалтерской ведомости госдепа США, ибо заглядывают в нее каждый месяц. Сначала Саакашвили послал в Днепропетровск, на родину Тимошенко, десант "наблюдателей": видно, расчет на какие-то американские госзнаки тогда еще сохранялся. План Саакашвили (возможно) заключался в следующем: если цифры второго тура "кого-то" не устроят, многочисленные грузинские наблюдатели и словом, и силой должны инициировать пересмотр неудобных результатов как раз из Днепропетровска. А предлог очевиден: как так, малая родина премьера и не проголосовала за Тимошенко? Не может быть!

Неизвестно, знала ли о подобных планах сама Юлия Тимошенко, но теперь они превратились в прах - после того, как Тбилиси вдруг открестился от своих же "наблюдателей"... Очевидно узнав, что денег не будет.

В конце концов, почувствовала изменения, что витали в воздухе, и лидер партии имени себя. Это видно по тому, как она нервно себя ведет. Поначалу, сразу после первого тура, "белая роза украинской политики" выглядела вполне уверенной. Несомненно, рассчитывала, что все голоса избирателей, доставшиеся аутсайдерам выборов (а это 40% от общего числа), во втором туре будут отданы именно ей. Кем отданы? Женская головка не должна засоряться подобными вопросами, вполне достаточно и того, что раньше, на всех предыдущих выборах, было именно так. И вот Юлия Владимировна делает публичное предложение Сергею Тигипко, "бронзовому" финалисту первого тура, причем, столь уверенно, будто заранее знает ответ.

То, что ответил Тигипко ("Никому не буду помогать!"), явилось неожиданностью. И сигналом тревоги: откуда импровизации? Точно некий режиссер, уставший от бездарной игры актеров, вдруг пустил спектакль на самотек. Вот когда у Тимошенко могла возникнуть мысль об административном ресурсе, который имеется лишь у нее, да у Ющенко. Но как сей ресурс использовать? Напечатать дополнительное число бюллетеней невозможно - министр внутренних дел Луценко не сумел прорваться на полиграфический комбинат. Тогда - вообще сорвать второй тур. Причем очень просто: закон о выборах прямо запрещал избиркомам работать, если всего треть из их состава не придет к месту. Когда же Верховная Рада большинством изменила столь странную норму, Тимошенко обратилась к своему "заклятому соратнику", президенту Ющенко: "Не подписывайте закон!"... И Виктор Андреевич тут же подписал.

Нынче Юлия Тимошенко грозит созвать "майдан" - последний довод украинских политиков. Неужели она совсем не верит в свой успех?

Вадим Елфимов - белорусский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ