Латвийские СМИ: Чехия боится кредитовать Латвию

Рига, 5 февраля 2010, 23:21 — REGNUM  В Праге на парламентских слушаниях по запросу о предоставлении Латвии кредита в рамках донорской помощи глава чешского Минфина Эдуард Янота заявил, что опасается невозврата займа в размере 200 млн евро, пишет сегодня, 5 февраля, газета "Бизнес & Балтия".

Заем на 7 лет под 4,814% годовых должен был поступить в Госкассу Латвии двумя траншами по 100 млн евро в минувшем и текущем году. Деньги были бы доступны еще летом 2009 года, но кредитный договор до сих пор не заключен. После вчерашних заявлений министра Яноты появились сомнения, поступят ли эти средства в Латвию вообще когда-либо.

Министр финансов Чехии выразил сомнение в возможности Латвии вернуть долг, тем более что кредитное соглашение до сих пор не подписано. "Кто хочет быть первым, дав деньги Латвии, чтобы плакать над результатами", - сказал он, указав, что ни одна из семи стран, обещавших Латвии кредит, до сих пор не перевела в Ригу донорских денег. Как сообщало ИА REGNUM Новости, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Чехия, Польша и Эстония обещали кредитовать Латвию в целом на 2,3 млрд евро.

"Кредит будет использован на собственные цели государства, выплату 350 млн евро пенсионерам, а не на значимые проекты", - предупредил Янота. Изначально планировалось, что эти деньги пойдут на поддержку связанных с чешским бизнесом латвийских малых и средних предприятий.

Министр упомянул также, что обсуждал латвийскую ситуацию с чешским премьером Яном Фишером и главой Народного банка Зденеком Тумой, а также главой Минфина Польши, тоже обещавшей Латвии ссудить 200 млн евро.

"Министр финансов Польши Ян Винсент-Ростовский указал в беседе со мной, что поляки рассматривают возможность внести в договор с Латвией пункт о штрафах в случае нарушения обязательств или вообще продать этот кредит", - сказал министр.

"Чехия, как и другие страны, может вообще отказаться от кредитования Латвии. Через 14-20 дней наше правительство должно принять решение, что с этим делать", - процитировала в заключение "Бизнес & Балтия" слова депутата от Компартии Чехии и Моравии Вацлава Эхнера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.