Квашнин: Сибирские регионы в глазах инвесторов и населения остаются непривлекательными

Горно-Алтайск, 5 февраля 2010, 22:06 — REGNUM  "Программы развития конкуренции - важный элемент создания благоприятного инвестиционного климата на региональном и местном уровне". Как 5 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, выступая в Иркутске на конференции "Конкурентная политика в регионах Сибирского федерального округа".

"Сибирь обладает большими конкурентными преимуществами. Это огромные запасы природных ресурсов, географическое положение, уникальный туристско-рекреационный, промышленный и научно-образовательный потенциал", - сказал Анатолий Квашнин.

Однако, как подчеркнул полномочный представитель, эти преимущества используются не в полной мере. "Инфраструктура Сибири отстает в своем развитии от европейской части страны, - подчеркнул Квашнин. - Добыча полезных ископаемых наращивается, но крайне мало внимания уделяется воспроизводству минерально-сырьевой базы, развитию глубокой переработки. Не востребованными остаются инновационные разработки сибирских ученых".

"Таким образом, сибирские регионы, формирующие значительную часть сырьевых и финансовых ресурсов страны, в глазах инвесторов и населения остаются не привлекательными. Это можно изменить, если у нас будут ясные и справедливые правила игры, установленные государством, и обязательные для выполнения как органами власти, так и бизнесом", - добавил Анатолий Квашнин.

По мнению полпреда, необходимо регламентировать взаимоотношения государства и хозяйствующих субъектов. "Мы должны четко понимать, где заканчивается партнерство власти и бизнеса во имя решения экономических и социальных задач, а где начинается сговор чиновника и бизнесмена", - отметил Анатолий Квашнин.

Программы развития конкуренции должны быть скоординированы с региональными и муниципальными документами стратегического и отраслевого планирования. Одна из задач таких программ - создание равных условий для всех уровней бизнеса и привлечения инвестиций. "Это могут быть меры по упрощению регистрации предприятий, сокращению разрешительных процедур, развитие технопарков, бизнес-инкубаторов", - отметил полпред.

"Создавая выгодные условия для развития предпринимательства, регион привлечет инвесторов, обеспечит создание новых рабочих мест и рост налоговых поступлений", - считает полномочный представитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail