Эксперт: У России есть документы, легитимирующие её военное присутствие в ПМР

Кишинёв, 5 февраля 2010, 21:22 — REGNUM  

"Румыны делают подобные заявления не первый раз", - заявил 5 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заведующий отделом Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко, комментируя заявление румынского сенатора Виорела Бади о том, что дислоцирующиеся в Приднестровье российские войска являются оккупантами, и что "этот микроб способен заразить всю Молдавию".

"Во время визита в Молдавию президента Румынии Траяна Бэсеску это тоже было озвучено. Бэсеску не употреблял слово "оккупанты", однако, он говорил, что присутствие российских войск мешает приднестровскому урегулированию", - напомнил эксперт.

"На этот раз было сделано более откровенное заявление. Однако, повторюсь, это не впервой: даже при Воронине после 2003 года тогдашние молдавские лидеры, в частности, министр иностранных дел, выступая на международных форумах, употребляли слово "оккупанты", - отметил Коненко.

"Ясно, что назвать "оккупантами" остатки наших военных - в Приднестровье их осталось около полутора тысяч - мягко говоря, трудно. Тем не менее, происходят попытки создать в обществе мнение о том, что присутствие российских войск там незаконно. Однако часть наших военных осуществляет в регионе миротворческую функцию и находится там в соответствии с соглашением о прекращении военных действий, которое было подписано в июле 1992 года, так что здесь никаких нарушений нет. Что же касается оставшейся части военных, то они несут охрану оставшихся от 14 армии складов, а в следующий период времени они входят в состав российского батальона, несущего миротворческую службу. Поэтому мы можем утверждать, что у нас есть подписанные документы, в соответствии с которыми остатки российских воинских частей находятся в регионе", - сказал политолог.

"В контексте происходящего в последнее время сближения Молдавии с Румынией румыны хотят помочь молдаванам избавиться от нашего военного присутствия в Приднестровье, что облегчает задачу по дальнейшей активизации продвижения Молдавии в сторону Румынии. В то же время они считают, что наше присутствие мешает им отрегулировать приднестровский вопрос по молдавскому сценарию: Приднестровье входит в унитарную Молдавию на правах территориальной автономии",- подвёл итог Геннадий Коненко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4 февраля в Кишинёве румынский сенатор Виорел Бадя сравнил российские войска в Приднестровье с "инородным микробом". По его словам, Румыния всегда будет поддерживать Молдавию в качестве суверенного государства, которое "должно иметь контроль над всей своей территорией", а российские "оккупационные войска должны безоговорочно уйти из приднестровского региона". "Российские войска являются инородным телом, микробом, который может заразить всю территорию страны", - заявил румынский сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.