Эксперт: Главное в вопросе о ПРО - разместят ли США её объекты на Балтике

Тегеран, 5 февраля 2010, 21:13 — REGNUM  

"Намерение разместить ПРО США на румынской территории говорит о том, что американцы - умные ребята", - заявил 5 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский военный эксперт Владислав Шурыгин.

"Они переконфигурируют свою ПРО, фактически отказываясь от наземного базирования её объектов. Их легко выбить крылатыми ракетами ещё до начала любых боевых действий. Из наземных объектов на румынской территории, скорее всего, будут расположены только станции слежения. Вашингтон делает ставку в основном на морскую ПРО, которую можно быстро перебросить из одного региона в другой и в разработке которого США очень хорошо продвинулись", - отметил Шурыгин.

"Определяющим здесь будет то, разместят ли они аналогичные элементы где-нибудь на Балтике или на севере. Если какая-то из стран примет там элементы ПРО, то это уже однозначно будет говорить о том, что эта ПРО в любом случае работает и против России тоже. В данный момент эта система так называемого двойного базирования - она накрывает половину европейской территории России и прикрывает от Ирана. Если появится элемент, который перекроет вторую половину России с севера, то в этом случае станет понятно, что они выстраивают систему и против России", - сказал аналитик.

"Какой-то игры против этого у нас нет. Мы можем лишь наблюдать за происходящим и укреплять свои ракетные войска", - подвёл итог Владислав Шурыгин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4 февраля на заседании Высшего совета обороны Румынии было принято решение о присоединении к системе американской ПРО. "Принятое сегодня решение крайне важно для повышения уровня безопасности Румынии и для укрепления нашего партнёрства с США", - заявил румынский президент Траян Бэсеску, подчеркнув при этом, что "новая система не направлена против России".

В тот же день помощник госсекретаря США Филип Кроули заявил, что элементы ПРО, которые размещаются в Румынии, будут находиться на суше, однако "предусматривается и морское базирование". Кроули еще раз подчеркнул, что данные системы направлены не против России, а против возможной угрозы со стороны Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.