Эксперт: Янукович-президент более удобен абсолютно всем соседям Украины

Баку, 5 Февраля 2010, 19:58 — REGNUM  

"Заявления Виктора Януковича о бесперспективности ГУАМ, тем более помещенные в предвыборный контекст, напоминают неоднократно звучавшие аналогичные высказывания экс-президента Молдавии Владимира Воронина. К сожалению, вероятнее всего, что и реализованы они будут в той же мере, как и в случае с молдавским президентом", - заявил 5 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский политолог Александр Ангели.

По его словам, "Янукович вообще во многом напоминает Воронина". "Не исключено, что и придя к власти, он поведет себя аналогично. Так что ожидать каких-то существенных перемен во внешней политике Украины было бы наивным. Янукович - политик "тяжеловесный", политически неповоротливый, не реформатор, не человек больших поступков, но зато он сможет обеспечить стабильность, запрос на которую после длительного периода политических и геополитических метаний присутствует в украинском обществе", - отметил Ангели.

"Если говорить о влиянии на молдавско-украинские отношения, то, наверное, Янукович-президент более удобен Кишиневу с точки зрения, собственно, молдавско-украинских отношений и менее выгоден с точки зрения целей Кишинева в приднестровском урегулировании, - продолжил эксперт. - Тимошенко будет более последовательно отстаивать интересы Украины в пограничных проблемах с Молдавией, она способна на жесткие решения, политический шантаж. В то же время, Тимошенко может легко организовать, возможно, уже в связке с Кишиневом и при надзоре ЕС, дополнительные проблемы Приднестровью. Янукович же не станет делать резких движений ни по одному из обозначенных направлений. Активность Украины в приднестровском урегулировании снизится, что, впрочем, в сложившейся сегодня ситуации в переговорном процессе скорее обеспечит здоровую стабильность в регионе. В то же время вряд ли Украина превратится в "тень России" в процессе урегулирования. После прихода к власти Янукович скорее начнет действия по отпозиционированию от России, а опыт того же Воронина показывает, что предвыборные "друзья России", придя к власти, в своем стремлении кому-то что-то доказать способны на такие нелепые демарши, которые не снились самым матерым и последовательным русофобам".

По словам Ангели интерес вызывает и позиция Румынии в связи с украинскими выборами. "Парадоксальный на первый взгляд тезис о том, что пророссийский Киев более выгоден Бухаресту, фактически стал официальной позицией румынских властей. Ситуация усугубилась и намерением Тимошенко "повоевать" с Румынией за уже потерянный для Киева шельф Черного моря. С другой стороны, рассматриваемый в Бухаресте в качестве "коммунистического мастодонта" Янукович, напротив, выступил с рядом дружественных в отношении румын заявлений, пообещав даже сделать румынский язык официальным в местах проживания этнических румын. Так что румыны всей душой желают победы Януковичу, хотя власть в своей стране такому политику никогда бы не отдали. У них самих-то у власти находится Бэсеску. И если румыны получат в соседней и далеко не самой дружественной стране "еще одного Бэсеску", ситуация может накалиться. Одного Бэсеску для региона достаточно, и румыны закономерно гордятся, что это "их Бэсеску", - отметил политолог.

"В общем, ситуация складывается так, что приход к власти стабильного и предсказуемого Януковича закономерно более удобен для абсолютно всех соседей Украины. Если бы президента Украине выбирали "соседи", то лидер Партии регионов получил бы абсолютное большинство. Но выбор-то делать украинцам, а их интересы, несмотря на политическую усталость, далеко не всегда совпадают с интересами соседских "доброжелателей", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, 7 февраля на Украине пройдет второй тур выборов президента, в котором участвуют премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы