Эксперт: Янукович-президент более удобен абсолютно всем соседям Украины

Баку, 5 февраля 2010, 19:58 — REGNUM  

"Заявления Виктора Януковича о бесперспективности ГУАМ, тем более помещенные в предвыборный контекст, напоминают неоднократно звучавшие аналогичные высказывания экс-президента Молдавии Владимира Воронина. К сожалению, вероятнее всего, что и реализованы они будут в той же мере, как и в случае с молдавским президентом", - заявил 5 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский политолог Александр Ангели.

По его словам, "Янукович вообще во многом напоминает Воронина". "Не исключено, что и придя к власти, он поведет себя аналогично. Так что ожидать каких-то существенных перемен во внешней политике Украины было бы наивным. Янукович - политик "тяжеловесный", политически неповоротливый, не реформатор, не человек больших поступков, но зато он сможет обеспечить стабильность, запрос на которую после длительного периода политических и геополитических метаний присутствует в украинском обществе", - отметил Ангели.

"Если говорить о влиянии на молдавско-украинские отношения, то, наверное, Янукович-президент более удобен Кишиневу с точки зрения, собственно, молдавско-украинских отношений и менее выгоден с точки зрения целей Кишинева в приднестровском урегулировании, - продолжил эксперт. - Тимошенко будет более последовательно отстаивать интересы Украины в пограничных проблемах с Молдавией, она способна на жесткие решения, политический шантаж. В то же время, Тимошенко может легко организовать, возможно, уже в связке с Кишиневом и при надзоре ЕС, дополнительные проблемы Приднестровью. Янукович же не станет делать резких движений ни по одному из обозначенных направлений. Активность Украины в приднестровском урегулировании снизится, что, впрочем, в сложившейся сегодня ситуации в переговорном процессе скорее обеспечит здоровую стабильность в регионе. В то же время вряд ли Украина превратится в "тень России" в процессе урегулирования. После прихода к власти Янукович скорее начнет действия по отпозиционированию от России, а опыт того же Воронина показывает, что предвыборные "друзья России", придя к власти, в своем стремлении кому-то что-то доказать способны на такие нелепые демарши, которые не снились самым матерым и последовательным русофобам".

По словам Ангели интерес вызывает и позиция Румынии в связи с украинскими выборами. "Парадоксальный на первый взгляд тезис о том, что пророссийский Киев более выгоден Бухаресту, фактически стал официальной позицией румынских властей. Ситуация усугубилась и намерением Тимошенко "повоевать" с Румынией за уже потерянный для Киева шельф Черного моря. С другой стороны, рассматриваемый в Бухаресте в качестве "коммунистического мастодонта" Янукович, напротив, выступил с рядом дружественных в отношении румын заявлений, пообещав даже сделать румынский язык официальным в местах проживания этнических румын. Так что румыны всей душой желают победы Януковичу, хотя власть в своей стране такому политику никогда бы не отдали. У них самих-то у власти находится Бэсеску. И если румыны получат в соседней и далеко не самой дружественной стране "еще одного Бэсеску", ситуация может накалиться. Одного Бэсеску для региона достаточно, и румыны закономерно гордятся, что это "их Бэсеску", - отметил политолог.

"В общем, ситуация складывается так, что приход к власти стабильного и предсказуемого Януковича закономерно более удобен для абсолютно всех соседей Украины. Если бы президента Украине выбирали "соседи", то лидер Партии регионов получил бы абсолютное большинство. Но выбор-то делать украинцам, а их интересы, несмотря на политическую усталость, далеко не всегда совпадают с интересами соседских "доброжелателей", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, 7 февраля на Украине пройдет второй тур выборов президента, в котором участвуют премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.