Россия предоставит Молдавии в 10 раз меньше вузовских стипендий, чем Румыния

Кишинёв, 5 февраля 2010, 19:11 — REGNUM  Россия в 2010 году увеличит количество предоставляемых Молдавии государственных стипендий для обучения молдавских студентов в российских вузах до 500. Об этом заявил журналистам 5 февраля участвующий в проходящем в Кишиневе заседании российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству министр просвещения и науки России Андрей Фурсенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Фурсенко также заявил, что перспектива молдавско-российского сотрудничества в этой сфере предусматривает обмен учителями, прохождение преподавателями практик, проведение различных конференций. "Мы уверены, что интеллектуальному потенциалу молдавской молодежи должен быть придан дополнительный импульс", - заявил российский министр, добавив, что Россия "никогда не рассматривала Молдавию только как винодельческую республику".

Стоит отметить, что в 2009 учебном году Россия предоставила молдавским гражданам 160 бюджетных мест в российских вузах, а в 2008 году - 103 места. В то же время в ходе состоявшегося 27-28 января визита в Кишинев президента Румынии Траяна Бэсеску, румынский лидер заявил, что Бухарест увеличит количество стипендий для молдавских студентов с 4000 до 5000.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.