Молдавия и Приднестровье обвиняют друг друга в блокировании работы ОКК

Кишинёв, 5 февраля 2010, 18:36 — REGNUM  Последнее заседание Объединённой контрольной комиссии (ОКК), координирующей миротворческую операцию в Приднестровской Молдавской Республике было прервано из-за отказа молдавской стороны подписать доклад Объединенного военного командования по обстановке в Зоне безопасности. Сопредседатель ОКК от Молдавии Иван Солоненко сообщил 5 февраля журналистам, что молдавская сторона возлагает ответственность за блокирование работы комиссии на "неконструктивную позицию" приднестровской стороны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Камнем преткновения в работе ОКК стало обсуждение произошедшего 29 января на таможенно-пропускном пункте ПМР "Лунга-2" случая с задержанием автомобиля, принадлежащего молдавскому контингенту миротворческих сил (МС) и находящегося в ведении старшего военного начальника МС от Молдавии полковника Аурела Фондоса. Учитывая особый правовой режим Зоны безопасности, инспектор таможенной службы Приднестровья попытался уточнить информацию о перевозимых Фондосом товарах, на что тот вызвал четырехстороннюю группу военных наблюдателей.

Председатель молдавской делегации в ОКК заявил, что силовые структуры Приднестровья установлены в Зоне безопасности незаконно и выразил протест попыткам представить инцидент 29 января как провокацию Кишинёва.

В свою очередь, сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков заявил, что молдавская сторона намеренно создаёт напряжение и блокирует работу комиссии, чтобы продемонстрировать проблемы в существующем формате миротворческой операции. Беляков отметил, что представители российской и приднестровской сторон многократно задерживались молдавскими полицейскими, однако всегда проблемы удавалось разрешить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.