ОБСЕ встревожена изменением правил президентской гонки на Украине

Киев, 5 февраля 2010, 17:53 — REGNUM  "Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выражает обеспокоенность внесением изменений в закон о выборах президента Украины между двумя турами президентских выборов". Об этом заявил глава парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 5 февраля.

"Внесение за несколько дней до выборов изменений в закон Украины "О выборах президента Украины" приведет к значительным фальсификациям. Мы призвали украинских политиков к тому, чтобы они между двумя турами не меняли законодательство. Если пройдут сильные изменения в составе всех комиссий на территории Украины за последние два дня перед вторым туром выборов - это будет очень сильный сигнал", - отметил, в частности, Жоао Соареш.

Верховная рада Украины на пленарном заседании 3 февраля внесла изменения в закон о выборах президента, отменив кворум в 2/3 голосов для избирательных комиссий. Как заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович, данный закон нужен потому, что блок Тимошенко готовил механизм срыва выборов через уход членов комиссий по квоте БЮТ с избирательных участков - "в том случае, если бы не было кворума и осталось бы только 50% состава комиссий, последние не смогли бы работать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.