Сводный индекс потребительских цен и тарифов на все товары и платные услуги по Перми в январе-декабре 2009 года составил 108,88%. По информации Пермьстата, продовольственные товары подорожали на 7,23%, непродовольственные товары - на 10,03%, платные услуги, оказываемые населению - 9,60%, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По группе продовольственных товаров изменения претерпела практически вся номенклатура обследуемой продукции. Так, активно изменились потребительские цены на плодоовощную продукцию. Из обследуемого ассортимента овощей максимальный годовой индекс цен сложился на чеснок (132,73%), значительно подорожали лук репчатый, капуста свежая белокочанная и овощи замороженные (12-14%). Одновременно резкое понижение стоимости отмечалось на огурцы свежие (на 29,73%), картофель (на 19,03%), свеклу (на 11,94%) и морковь (на 6,7%). Высокий прирост цен сложился на сухофрукты и апельсины (на 33-37%), при этом подешевели бананы (на 18,35%), груши (на 13,04%), яблоки и лимоны (на 2-3%).

За год рост стоимости мяса достиг 4-11%, колбасных изделий и копченостей - 1-10%, консервов мясных - 15,9%. Индекс цен по яйцам куриным составил 77,59%. Интенсивный рост стоимости произошел по группе "Рыбопродукты", причем максимальный годовой индекс цен - 121,54% - сложился по соленым и копченым деликатесным продуктам из рыбы. По молоку и молочной продукции максимальный годовой прирост стоимости отмечался на молоко сухое цельное (на 25,77%). Опережающими темпами дорожали смеси сухие молочные для детского питания, молоко цельное питьевое и сгущенное с сахаром (107-112%).

Определенную роль в формировании сводного индекса цен по группе продовольственных товаров сыграло изменение цен на мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия. Мука пшеничная в торговых предприятиях краевого центра подешевела за год в среднем на 12,39%. По сравнению с декабрем 2008 года отмечалось понижение стоимости всех наблюдаемых крупяных изделий (на 1,6-23%). Исключение составили лишь овсяные хлопья "Геркулес", которые продолжали дорожать. Удорожание макаронных изделий из пшеничной муки высшего сорта за двенадцать месяцев 2009 года достигло 6,79%.

По группе кондитерских изделий по сравнению с декабрем 2008 года наиболее интенсивно подорожали: шоколад (на 24,74%), пряники, торты и конфеты шоколадные (на 10-14%). Высоких значений (151,84%) достиг годовой индекс цен на сахар-песок. Существенное годовое удорожание отмечалось по меду (в 1,6 раза), чаю черному байховому (на 27-30%), кофе натуральному (на 26-27%), кетчупу (на 23,57%), варенью, джему, повидлу (на 25%), консервам овощным и томатным (на 25-36%), фруктовым (на 11-16%).

Подорожал за отчетный год весь ассортимент наблюдаемой алкогольной продукции, за исключением коньяка отечественного (104,28%-121,60%).