Бывший судья обвиняется по шести статьям Уголовного Кодекса (Волгоград)

Волгоград, 5 февраля 2010, 17:39 — REGNUM  Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего мирового судьи Вячеслава Глейкина в получении взяток, мошенничестве и вынесении заведомо неправосудных решений. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры 5 февраля.

Бывший мировой судья судебного участка № 76 Ворошиловского района Волгограда Вячеслав Глейкин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 290 (получение взятки), 305 (вынесение судьей заведомо неправосудных решений), 159 (мошенничество), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием), 141.1 (нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата) и 171(незаконное предпринимательство) Уголовного Кодекса России.

По версии следствия, в 2006 году судья получил деньги в размере 15 тыс. рублей за отмену ранее вынесенного постановления о наложении административного взыскания в виде лишения права управления автомобилем в отношении одного из жителей города. В июле 2007 года Глейкин, вновь рассматривая в отношении этого же гражданина поступивший административный материал по факту нарушения правил дорожного движения, потребовал от него ещё 15 тыс. рублей за вынесение решения о непривлечении к административной ответственности. В противном случае мировой судья угрожал лишить гражданина водительских прав.

Также Глейкин, по мнению следствия, совершил мошеннические действия в отношении ряда лиц. Так, он предложил директору ООО "АГП-Технология" оказать содействие в получении лицензии на пользование недрами в Волгоградском территориальном геологическом фонде. Получив от него 400 тыс. рублей, Глейкин передал ему фальшивую лицензию, согласно которой предприятию была разрешена добыча и разведка строительного песка в Городищенском карьере Волгоградской области.

Кроме того, Глейкин в корыстных целях воспользовался автотранспортом, принадлежащим ООО "Альянс Жилстрой", для вывоза песка из карьера и поставки его различным коммерческим организациям. Сумма ущерба, причиненного фирме, составила 392 тыс. рублей.

Следствие полагает, что судья также осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность в виде безлицензионной добычи песка в карьере подконтрольным ему ООО "Беркут", директором которого является его супруга, с последующей реализацией песка коммерческим фирмам на сумму свыше 800 тыс. рублей. Помимо прочего, Глейкин, будучи зарегистрированным в качестве кандидата в депутаты представительного органа муниципального образования и нуждаясь в денежных средствах для финансирования своей предвыборной кампании получил от директоров ООО "АГП-Технология", "Вертикаль" и "Мазаль-Видео" более 2 млн рублей, которые впоследствии не вернул.

Будучи зарегистрированным в качестве кандидата в депутаты Волгоградской городской думы, он также нарушил порядок финансирования избирательной кампании, использовав привлеченные им и неучтенные на специальном избирательном счете денежные средства на финансирование своей предвыборной агитации на сумму более 3 млн рублей.

Уголовное дело расследовало следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Волгоградской области. Контроль за следствием осуществляло управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры России. В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу. По решению суда Вячеслав Глейкин находится под стражей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail