Все версии причин петербургской трагедии на Невском (обобщение)

Санкт-Петербург, 5 февраля 2010, 17:37 — REGNUM  3 февраля в центре Санкт-Петербурга произошло крупное ДТП: автобус №15 на Невском проспекте выехал на тротуар в районе остановки и врезался в рекламный щит, сбив двух человек насмерть. В настоящее время официальной причины трагедии нет - ее устанавливают следователи. Однако свое мнение на этот счет уже обнародовали ГУВД, ГИБДД и Комитет по транспорту Санкт-Петербурга.

На первых порах, основной версией случившегося считалась техническая неисправность автобуса. Об этом на месте происшествия заявил сам водитель: у автобуса якобы заела педаль, поэтому он не смог остановиться вовремя. Стаж водителя, по данным городской администрации, насчитывает 32 года. В ГУП "Пассажиравтотранс" он работает уже 27 лет.

В свою очередь, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области склоняется к версии, что причиной ДТП стал человеческий фактор. По словам представителя главного следственного управления ГУВД Андрея Пиликина, водитель автобуса является главным подозреваемым в рамках возбужденного уголовного дела. "Возможно, он не справился с управлением. Техническое состояние автобуса экспертиза признала удовлетворительным - все педали были в исправном состоянии", - сообщил ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах.

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга выдвигает другую версию случившегося. По данным ведомства, автобусу пришлось объезжать неправильно припаркованный автомобиль возле строительного забора ТЦ "Стокманн", что, вкупе с тяжелыми дорожными условиями (на дороге скопилась снежная каша), и привело к трагическим последствиям.

Напомним, в Санкт-Петербурге 3 февраля на Невском проспекте у дома № 106-108 автобус №15 врезался в автобусную остановку. В результате погибли два человека, и более десяти - пострадали. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). В связи с трагедией, в городе инициирована тотальная проверка всех петербургских автопарков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.