В Воронеже издан сборник "Песни, пословицы и поговорки, собранные А.В.Кольцовым"

Воронеж, 5 февраля 2010, 17:27 — REGNUM  Сборник "Песни, пословицы и поговорки, собранные А.В.Кольцовым" издан в Воронеже к 200-летию поэта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости на филологическом факультете Воронежского государственного университета. Сборник составлен сотрудниками лаборатории народной культуры им. С.Г. Лазутина филфака ВГУ.

В сборнике впервые опубликованы вместе 48 обрядовых и лирических песен, баллад и 438 пословиц, поговорок и присловий, собранных поэтом в Воронежской и Московской губерниях в конце 30-х годов ХIХ века. Кроме того, здесь приводятся современные варианты ряда песен, записанных Кольцовым и до сих пор бытующих в Воронежской области. Тексты снабжены научным комментарием, словарем устаревших и диалектных слов.

Как отмечают составители, занятия Алексея Кольцова прасольством (торговлей скотом) давали ему прекрасную возможность постоянного общения с народом, возможность записывать песни, пословицы, поговорки не только в Воронежской, но и в Московской губернии. В полном объеме песни, собранные Кольцовым, были изданы в 1968 году в серии "Литературное наследство". Это издание сейчас стало библиографической редкостью. Пословицы и поговорки, собранные Кольцовым, были напечатаны в XIX веке в "Воронежской беседе на 1861 г.", затем в 1909 году, в полном собрании сочинений Алексея Кольцова, в 1926 году пословицы опубликованы в "Трудах Воронежского университета". Последний раз пословицы и поговорки издавались в 1958 году в двухтомном собрании сочинений издательства "Советская Россия" и в повторном издании 1961 года. Сейчас эти произведения также труднодоступны читателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.